您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国女排不畏逆境,12年后浴火重生

2016年08月30日 09:16:06 来源: 校方人员 作者: 字号:TT

在里约奥运赛场上,有这么激动人心的一幕 :

所有的在场中国人站起来了,举着鲜艳的五星红旗;一群穿着中国队服的女生相拥痛哭;场内响起那一声声的“郎导,女神”!;场外解说员惊喜欲狂地喊着“12年,中国女排再夺金”!这是2016里约奥运会中国女排创造的奇迹。

继1984年洛杉矶,2004年雅典折桂,这是中国女排第三次获得奥运会冠军。1981年到1986年,曾经的中国女排五连冠是我们所有中国人的骄傲!父辈们在那个久远的年代,为女排们一次次的夺冠欢呼雀跃,激动不已,泪流满面。那些女选手的名字,被他们经常提起,视为骄傲。时代变化转换,女排精神却屹立不倒,熠熠生辉。2016里约,父辈们心心念念的女排精神,我们终于感同身受。

和国球“无敌有多寂寞”的独孤求败截然不同,女排在逆境中挺难而上,即使知道不会赢,也竭尽全力。在国人的眼中,为国争光,无私奉献,团结协作,自强不息已成为中国女排的代名词。郎平也说:“女排精神不是讲故事和心灵鸡汤,是在赛场上一分一分拼出来的。”

在小组赛中,对战巴西,荷兰,排名第四。在面对小组赛落后的不利前提下,这群可爱又坚毅的姑娘们巾帼不让须眉,骨子里透着的韧劲让她们坚持了下来。就像郎平所说的那样,我们的实力经验均不如巴西队,在赛场上,我们想的从不是结果,而是过程。一分又一分,努力拼搏着。我们的女排精神不是赢得冠军,而是即使明知道不会赢,依旧眼神坚定,迎难而上。

1996年,一句“中国队不再需要我了”,郎平潇洒离开。2008年北京奥运会,由郎平指导的美国队大胜中国队,当时多少人大骂郎平不爱国。如今,“铁榔头”回归,将中国女排从低谷中走向辉煌,郎平功不可没。一次次倒地,一回回扣杀,她带领着中国女排重新屹立于世界之巅。女排,唤醒了几代人的青春,渲染了中国之梦。十二年的执着等待,结局依然精彩美好。

中华民族精神,能够凝聚和动员民族力量,展示民族形象。而中国女排,正是民族精神的象征之一。无论是12年,还是20年,中国女排,向世界见证,我们一定会赢回来。女排精神,会激励着我们一代又一代的人不断前进,为中国梦崛起而奋斗!我们一直坚信,涅槃重生的凤凰一定会展翅高翔!

[责任编辑:杨璐遥]

女排 奥运会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式