您好,欢迎来到 中国大学生在线

从女排看奥运

2016年08月22日 12:09:00 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

2016年里约奥运会,中国运动员一次次突破自我,不断地创造奇迹,中国再一次站在世界的巅峰。

2008年北京奥运会顺利召开,万人空巷,全世界人民盯着中国。许多不怀好意的人说,中国,一个发展中国家,没有高端的配置,没有高文化水平高素质的人群,召开的奥运会注定失败。

许多发达国家的运动员来到我国,被劝说自备清洁用具,减少接触中国生产品。可是等到运动员来到鸟巢之后,他们说:游泳池的水是蓝色的,北京的天也是蓝色的,被褥很干净,没有奇怪的味道,大量的志愿者说着流利的英语热心地帮助每一位知名或者不知名的运动员。他们说,中国真棒!

8年之后,又一个发展中国家——巴西召开奥运会。

中国代表团共派出711人,其中运动员416人参加本届奥运会,其中不乏吴敏霞、孙杨等多次征战奥运会的老将。随着奥运会的持续进行,又涌现出诸如傅园慧、马龙等新鲜血液。中国运动健儿又一次占领了所有新闻版面的头条,在各种运动项目夺得中国运动史首枚奖牌的同时,运动场上一次又一次飘起了中国红。

就当所有项目正在如火如荼的进行时,2016年8月21日,中国女排终于在郎平总教练的带领下夺得金牌。这一刻,应该被载入史册。

1984年,郎平作为队员,第一次打败美国队,为中国体育夺得第一枚大球金牌,所以这枚金牌对郎平教练同样意义非凡。但是郎平说:“球队带得不好,我有责任带她们继续前行。球队带得好,是大家的功劳,我一个人做不了什么。”

在许多人都在讨论中国队如何险胜,中国女排的战略如何巧妙的时候,作为一个外行人的我,突然想到了体育精神。

我看到田径女子5000米预赛中,新西兰人汉布林突然摔倒;我看到跳水比赛中,许多运动员后背上贴了一条又一条的伤湿贴,我不是一个运动员,但我可以想像他们在参加奥运会之前都经历了多少伤痛。

我会因为中国队站到领奖台上而感到自豪,也会因为中国队员受到不平等待遇而义愤填膺,但我心里更清楚一件事:中国,还需要一点时间,它终将会更加强大!

最后引用某知乎大神的一句话作为总结:中国最值得骄傲的地方应该就是只要中国还不是世界第一,中国人就永远不会满足。

作者为西南大学地理科学学院15级张潇予

[责任编辑:杨璐遥]

奥运 女排

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式