您好,欢迎来到 中国大学生在线

优秀、好的和一般运动员的区别在哪里?女排精神的心理学解读

2016年08月22日 08:34:45 来源: 新浪博客 作者: 字号:TT

2016年里约奥运会开始转入最后的冲刺阶段,火焰在燃烧,激情在高涨,纪录在打破,奖牌在瓜分。有些人一举成名,天下皆知,夺得人类运动史上最高的荣誉;有些人泪洒沙场,折戟而回,在伤心失落中告别巴西。当然,最让我们感动的是:中国奥运选手在各种不利的条件下,面对时差、文化、国际环境和对手强劲的挑战,仍不屈不挠,过关斩将,以20枚金牌,58枚奖牌总数名列奥运奖牌榜的第三位,非常值得我们自豪、骄傲和振奋。

而刚刚结束的女子排球比赛,让我们看到了中国女排尤其坚忍不拔,以每局仅仅超过对方两分的成绩战胜对手,得以在时隔12年后重返奥运会女排的冠亚军决赛。无论最后决赛的结果如何,中国女排都赢得了对手的尊重,世界的瞩目和中国人民的喜爱。特别是我们这代从文化大革命动乱中成长起来的中国人,既见证了国家的复兴和发展,也在改革开放的80年代初期,曾与中国女排共同成长。记得中国女排第一次夺得世界冠军后,来北大五四操场与我们北京大学的师生联欢,我在那时有机会近距离一睹女排主力郎平的风彩。30多年过去,没想到她还像过去一样,刻苦学习、刻苦训练、刻苦奉献。壮哉女排!伟哉郎平!

QQ截图20160822083234

是什么成就了郎平这样的优秀运动员?更进一步说,那些优秀的运动员和一般的运动员之间到底有什么不同呢?有什么办法能让我们鉴别他们之间的差异?更为重要的是是否有什么办法来教练和引导更多的年轻人成为优秀的运动员?

QQ截图20160822083245

今年6月,最新一期的《心理学前沿》(Frontiers in psychology)发表了三位英国心理学家——柯林斯(R. Collins)、麦克纳马拉(A. MacNamara)和麦卡锡(N. McCarthy)的一份研究报告,报告的题目是《卓越的冠军、冠军和稍差的冠军运动员之间的重要异同》。他们访谈了54位从事各项竞技体育的各国运动员,包括团体项目(如足球、橄榄球)和个人项目(如滑冰、赛艇等)的选手。这些运动员中包括:(1)卓越的冠军,即那些职业球员并代表国家队50多次以上、或者是在世界上连续4年排名前三位,至少赢得了5枚以上的奥运奖牌,这些人当之无愧可以归为优秀的运动员;(2)冠军运动员,是那些在集体项目中至少在专业水平,同时代表国家队5次以上,或者个人项目是在全世界排名前40位,至少获得过1枚世界锦标赛或奥运会的奖牌,这些人可以称之为好的运动员;(3)稍差的冠军,是指那些曾经代表国家青年队或少年队参加过世界比赛,或者在个人项目上获得过世界和欧洲的少年或青年组比赛的奖牌,但是成年后没有任何突出的体育成就。这三位心理学家发现,区别这三类运动员的不是他们本身的天赋(都很高),训练的条件(都很好),教练的水平(都不错),而是他们的心态——特别是在面对挫折和痛苦以及迎接挑战和失败时的态度和行动!

QQ截图20160822083253

这三位心理学家发现,这些优秀运动员、好的运动员和一般运动员在四个方面表现出了比较大的差异。

第一,专注精神。优秀运动员对于自己所从事的体育活动专心致志,充满了无限的兴趣,喜欢自己选择的职业和项目。好的运动员有同样的早期专注,但是在后期变的不是那么专心致志。相对而言,一般运动员对于自己所从事的训练项目并不是那么专注,尤其是对训练没有多大的激情。

第二,对挑战的态度不同。优秀运动员几乎是对挑战有一种“变态的”喜爱,有一种永不满足,永远求进步的心态;而且对受伤和落选也怀着积极的应对心态,把它看作是进步的机会,而不是一种失败。但好的运动员,就没有这么持久而强烈的积极态度了,一旦失败就不是特别的开心。相对而言,一般运动员由于早期的顺利而对挑战和失败没有多少心理准备,通常由于某一次的失败、挫折或者是落选,而轻易结束了自己的运动生涯。

第三,反思和总结。优秀运动员经常思考和反省自己的动作,甚至时时在头脑里重演各种比赛和运动的细节。好的运动员也会经常反思经历过的比赛,但往往偏向于跟对手的比较和反省所获得的结果。然而,一般运动员基本上是更加关注如何取悦教练、父母和大众,更加关注比赛的结果而不是自己的运动体验和过程。

第四,教练和父母亲的影响。优秀运动员往往是在导师型教练的帮助下成长起来的;父母亲往往更多采取的是宽容、鼓励和支持的态度;但是,父母亲和教练通常并不是提供无微不至的照顾和关怀,更多扮演的是同事、老师和伙伴的角色,更加关注他们的心理的成长和自我意志力的发展。好的运动员的父母亲和教练同样提供了很多的关爱和支持,教练的指导偏向于严格和频繁。而一般运动员的教练和父母亲往往扮演了过多重要的角色,几乎是以强制性的要求和无所不在的监控来管理,而且尽量避免运动员受到任何的伤害和挑战。

简单来说,一种是保姆型教练,一种是导师型教练。显然,导师型教练能培养出优秀运动员,而保姆型教练更多地培养出的是一般的运动员或者少量好的运动员。

总而言之,一个优秀的运动员不光要有天赋,更要有专注心、自主意识和迎接挑战与失败的积极态度。虽然一个事无巨细、无微不至的保姆型教练也许能让青少年运动员很早出成绩、拿奖牌,但不一定能保证这些人将成长为优秀运动员。因为优秀是在无数次的挑战、失败和磨难之后自然养成的一种心理素质。

QQ截图20160822083303

有人曾经问,中国女排精神到底是什么?郎平回答说,女排精神不是赢得冠军,而是有时候即使明知道不会赢,也依然竭尽全力;是你一路走来虽然走得摇摇晃晃,在跌倒后站起来抖抖身上的尘土,但眼中依旧坚定。因此,区分优秀、好的和一般运动员的差别主要在于:有没有一种不屈不挠的精神!

[责任编辑:杨璐遥]

女排 运动员 心理学 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式