您好,欢迎来到 中国大学生在线

女子4x100米接力-美国队重赛挤掉中国队晋级决赛

2016年08月19日 11:04:25 来源: 凤凰网 作者: 字号:TT

美国晋级决赛

北京时间8月19日,2016年里约奥运会女子4x100米接力,美国队在重赛跑出41秒77的成绩,最终排名预赛第1,高过中国队的42.70秒成绩,从而挤掉此前排名第8位的中国队晋级决赛。

在刚才结束的女子4x100米接力赛中,美国完成了一场一支队伍的比赛。在这场比赛中,她们没有任何对手,整个田径场上只有一支队伍。

晋级决赛的队伍

在当地时间上午举行的女子4x100米预赛中,美国队二、三棒费利克斯和加德纳传接时发生失误,最终没有成绩。随后,美国田径队上诉,称费利克斯准备交接棒时,旁边一位巴西选手碰了她。赛会通过慢镜头回放,认定美国队的申诉有效,于是美国队获得在相同跑道,单独重赛的机会。而中国队提出申诉,但是被判申诉无效。

发令枪响,美国跳远亚军巴托莱塔起跑,随后400米亚军费利克斯跑第二棒,随后加德纳接棒后开始加速,而阿基诺松的最后一棒更是开始了全速冲刺,最终,美国队以41.77秒的成绩排名小组第一,挤掉之前排名第八的中国队晋级决赛。

美国队失误

独自重跑

世界田径历史上,只见过因为犯规被取消比赛资格的,还从来没有过因为被犯规而重赛的案例,更别说获准“单独重赛”了。

翻看国际田联的规则手册会发现,重赛不是不可以,但像这样的重赛,却是师出无名。

根据国际田联竞赛规则第163条第2项,当运动员在比赛中因为被推挤或被阻拦而影响前进时,如果裁判认定该运动员被严重影响,则可以判定其直接进入下一轮或进行重赛。

然而,如果判美国直接进入下一轮,意味着只要被犯规就可以获得“保送”,这是对其他被淘汰队伍极大的不公平;其次,里约奥林匹克体育场虽然有9个直道,最多可以容纳9支队伍起跑,但它的弯道居然只有8道——也就是说,增补一支队伍进决赛,在技术上不可行。

而是否应该重赛,取决于运动员是否被严重影响,作出判断的裁量权,握在裁判手里。巴西队员对美国队员的干扰严重吗?至少,这种级别的碰撞在之前的大小赛事中屡见不鲜,但重赛,却是头一次出现。

9fc99b13d825b3eee358f98035fe8321_size441_w600_h400.jpg

中国队4名选手分别是:韦永丽、袁琦琦、葛曼棋和梁小静

对于这种不公平的判决,中国队第一次申诉,在经过一小时的激烈辩论后被驳回,重赛之后,中国代表团又进行了再一次的申诉。在第二次申诉中,中国代表团不但抠住了一个新的致命细节——美国队重赛穿了和预赛不同的比赛服装,而且提出了解决方案,比如九队同时晋级决赛——考虑到赛场的具体情况,更提出了决赛分两组进行的建议。

“虽然这是从没有发生过的事情,但也从来没有一个接力队可以通过自己重赛获得决赛资格。”过去,中方代表团很好在申诉中提出如此“激进”的建议,和如此强硬的措词。

尽管如此,第二次申诉再一次被驳回了。

[责任编辑:杨璐遥]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式