您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国女排诠释竞技体育的正确“打开”方式

2016年08月19日 09:51:57 来源: 中新网 作者: 字号:TT

一边是卫冕冠军、占据天时地利人和的东道主,一边是尚未完全走出低谷、小组赛2胜3负的第四名,这看似一场很容易就被预知结果的赛事,但因为中国女排,一切的预言、赔率都变成了“浮云”。

北京时间17日上午,中国女排在里约奥运1/4决赛中迎战已蝉联北京、伦敦两届奥运冠军的巴西队,在第一局以15:25大比分告负的逆境下,经过5局苦战3-2战胜东道主、卫冕冠军巴西队,时隔8年再次挺进奥运4强。

当记者问到郎平指导是否心里一直憋着一口气时,郎指导则坦然表示:“还行吧,我觉得年轻队伍是这样成长的。”

在中国军团纷失夺金点、优势项目屡遭重创的里约奥运大半程中,中国女排以一场淘汰赛的胜利让国人找到了扬眉吐气的感觉!

从赛前对里约治安、环境、食宿条件等的纷纷吐槽,到比赛开始后因各路选手表现而衍生的“段子”流行,里约奥运被赋予了更多“欢乐”的元素。对于中国观众而言,奥运会从当初的“金牌文化”转变为如今更看重“人文文化”,当归功于时代的进步,以及中国全面崛起所带来的“大国心态”变化。

但奥运会归根结底是一场全球最高水平的综合体育较量,是每一个国家或地区竞技体育水平的全面展示,赛场内外的看点、笑点或槽点,终究是要依附于赛事本身,如果没有实力做背景,没有“精神”为前提,恐怕有再多的“笑点”,“欢乐”也得大打折扣。

里约奥运开赛11天,中国优势项目纷纷折戟,中国军团遭遇3个无金日,赛前众口一词的“中美对抗主旋律”演变成如今屈居英国之后位居第三,如果俄罗斯代表团不受禁赛限制,很难说中国目前还能否能保住金牌榜的三甲之位。此时此际,有多少人如鲠在喉?又有多少人能发自内心地欢乐起来?

中国乒乓球队广受追捧,源于孤独求败的实力,这种欢乐才是一种真正痛快淋漓的释放。

当然,竞技体育并非只以成绩论英雄,但努力拼搏和积极向上的精神永远是“英雄”不可或缺的条件,正如傅园慧的“洪荒之力”走红,正是在于她形象地描述了拼搏的境界。

在迎战巴西队的比赛中,有着严重腿伤的魏秋月翻滚救球,因手术缺席去年世界杯赛的老将徐云丽努力跳扣,以及每一个队员所表现出坚韧顽强、所释放出的巨大能力,都诠释着中国女排主帅郎平赛后所言:打出精神,不要后悔!

——以实力带来欢乐,以拼搏赢得感动,这才是竞技体育的正确“打开”方式。

图片来源:央视新闻截图

[责任编辑:杨璐遥]

女排 郎平 巴西 奥运会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式