您好,欢迎来到 中国大学生在线

傅园慧爆红 美媒:中国人对成绩不好运动员变宽容

2016年08月15日 09:18:33 来源: 参考消息网 作者: 字号:TT

美媒称,连续两天,中国游泳选手傅园慧吃力地爬出里约奥运会的泳池,对于自己突破性的成绩一脸茫然:打破个人历史成绩,夺取了一枚铜牌。

据美国《华尔街日报》网站8月10日报道,等在泳池旁边的记者不得不每次把成绩告诉这名20岁的女孩,她在电视直播镜头前夸张的恍然大悟表情,迅速红遍中国互联网。

8日,傅园慧得知自己在100米仰泳半决赛中游出了58.95秒的成绩后不由惊呼:“我有这么快!我很满意!”“我已经……用了洪荒之力了!”

9日的决赛后,当被告知她比银牌得主只差0.01秒时,傅园慧回答说:“那可能是我手太短了吧!”

报道称,这种欣喜若狂、直率坦白的态度让她一夜之间轰动网络。粉丝在网络梗与模仿她欣喜若狂表情的爆红视频中赞她为“洪荒少女”。微博的粉丝数量暴涨到380万用户。

中国涌现出一位新的体育明星,并且没有夺得第一名也没有关系。在一个一直痴迷于金牌的国家中,傅园慧突然名声大噪,似乎标志着中国社会对于体育意义的看法发生了改变。

共产党的《人民日报》在9日的评论文章中说:“‘洪荒少女”和懂得欣赏她的网友们,联手给大家上了一课:体育是用来拼搏的,更是用来享受的,但绝不只是用来吸金的。”

文章说:“网友的热捧,代表对竞技体育、对奥运会的国民心态,已经有了升华。”

傅园慧的粉丝赞扬她“真性情”,与中国奥运选手通常的温吞脸形成鲜明对比。微博一个用户在傅园慧的帖子下面写道:“我们爱你的乐观和热烈的个性。这才是有血有肉的运动员。”

报道称,过去对中国奥运选手来说,夺冠是头等大事,从严厉的举国体育制度下走出的几乎所有运动员都以胜利至上。运动员夺得金牌有望名利双收,没有夺冠的运动员往往被人忽视甚至遭到羞辱。

跨栏选手刘翔在2004年雅典奥运会上成为中国第一位男子田径奥运冠军,4年后在北京奥运会上,当他迫于伤势不得不在第一轮就退赛时,民众的态度由追捧变成了痛苦与愤怒。

尽管如此,中国在盛大的北京奥运会上还是登顶了,第一次登上金牌榜榜首位置,总共夺得51枚金牌。到了2012年伦敦奥运会,他们收获了38枚金牌,跌至金牌榜第二位,一些中国专家认为中国在里约奥运会上获得的金牌数量会进一步下降,在30枚到36枚之间。

报道称,国家媒体第一次试图调整民众对中国金牌数量下降的心态。

首日无金后,中央电视台7日在微博发帖说:“当我们的心态越来越成熟,越来越懂得欣赏比赛,能坦然地为对手鼓掌,凸显的是大国的自信和包容。”

中央电视台说:“首金,我们仍然需要,鼓舞士气;但我们更需要挑战自我,超越自我!”

报道称,这段话似乎起到了潜移默化的作用,许多中国粉丝对成绩不好的运动员似乎宽容一些了。

游泳选手宁泽涛就是受益者之一,他在去年的世界锦标赛中凭借英俊的长相和100米自由泳金牌获得了人们广泛的喜爱。

然而,这次在里约奥运会上,在同一个项目的半决赛阶段,他被淘汰出局,这名23岁的年轻人对于失败似乎很看得开。

他对中央电视台的记者说:“尽最大努力了。”

他的话得到微博粉丝的接受。一名用户写道:“这是宁泽涛第一次参加奥运会。不要给他太大压力!”

[责任编辑:杨璐遥]

傅园 运动员 不好 中国人 成绩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式