您好,欢迎来到 中国大学生在线

为什么运动员赛前喜欢听音乐?

2016年08月09日 09:29:50 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

sunyang,erji .jpg

本届奥运会,因为beats没有成为本届奥运赞助商,所以有关方面要求必须遮盖。所以可以看到耳机的LOGO 处都有了遮盖,为什么运动员喜欢上场前听音乐减压呢?音乐对人有哪些好处?

dd816182gw1f6m3f0upk4j20sg0e8tac.jpg

图:美国游泳运动员菲尔普斯

hr2vvwbxege.gif

也许你是个骨灰级的音乐爱好者,但是你了解音乐是如何影响我们大脑和身体的吗?音乐是我们生活不可缺少的一部分,但我们甚至没意识到自己身体对它的种种反应。如下图所示,音乐会对我们大脑不同的脑区起作用。本文将简单地介绍一下音乐对我们有哪些有益的影响。

a0a0rsi4jvm.jpg

音乐影响我们如何看待事物

我们可以自主地选择一段快乐or悲伤的音乐,但这可能不仅仅是因为我们主观上对它的感觉所做出的选择,实际上,我们的大脑对快乐or悲伤的音乐有着不同的反应。(比如一段你觉得悲伤的音乐大脑可能会感到愉悦)

即便是一小段快乐or悲伤的音乐也会影响我们。一项研究表明,被试者在听过一小段音乐后,他更可能根据音乐的调性,将中立的表达填充情感色彩。同样的,这也会影响他们看待其他人的面部表情,尤其是那些中性(没有感情色彩)的表情。

关于音乐如何影响我们的情绪有个比较有趣的研究——为什么我们有时候享受悲伤的音乐,而不会感到伤心。2015年发布在《心理学前沿(Frontiers in psychology)》的一项研究表明,伤感的音乐可以让我们产生一种间接体验的悲伤情绪。而这种通过音乐所感受到的情绪最终会转化为愉悦。因为音乐让我们间接地触碰悲伤情绪。缅怀一段同样悲伤的往事——即用一种没有威胁的方式——这种感受迥异于亲身经历时那种如处深渊的绝望。

环境噪声提高创造力

面对日常的工作,我们都希望调节到最佳的状态来提高效率。事实上,在进行创造性的工作时保持绝对的安静并不是一个很好的选择。温和适度的噪声水平是适合激发创造力的,甚至适度的噪声比低噪声环境更能激发创造力,并且与高噪声的环境相比,我们也能更专注一些——这是因为温和适度的噪声环境更利于抽象思维,降低解决问题的难度,从而提高创造力。例如下面这几首我喜欢的古典音乐,就可以帮我集中注意力,而不会让我分心。你也可以选择适合自己的音乐。

音乐的选择可以预测个性

古典音乐让人更加理性,而摇滚音乐则容易让人激动。这一点我还是比较认同的。不过下面这个研究我们需持有怀疑的态度,也许并不完全正确。据我所知,这个研究只在青少年身上进行过测试,但这并不妨碍我们了解这些有趣的说法。

研究人员声称,听过一个人最喜爱的10首歌曲后,就能正确地判断其内外倾向、创造力以及思想开放的程度。

下面列出来的即是这项研究得出的音乐流派与个人特质的关系(基于五大人格理论):

蓝调和爵士:自尊心强,创造力强,相对外向,温文尔雅,无拘无束。

古典:自尊心强,创造力强,内向和乐于安逸,自由自在。

流行:自尊心强,吃苦耐劳,相对外向,但缺乏创造力,不太自由。

说唱:自尊心强,相对外向。

歌剧:自尊心强,创造力强,温文尔雅。

乡村:吃苦耐劳,乐于助人。

雷鬼:自尊心强,创造力强,懒散,相对外向,温文尔雅,无拘无束。

摇滚和重金属:自尊较弱,创造力强,温文尔雅,懒散,内向。

舞曲:创造力强,性格外向,坚定自信。

独立音乐:自尊心弱,创造力强,懒散,无拘无束。

音乐训练提高运动和推理能力

我们都了解一些学习乐器对孩子的成长有好处,但实际上,这种好处可能远超乎我们的想象。一项研究表明,在听觉辨识和运动能力方面,有三年以上乐器学习经验的孩子明显强于那些没学过乐器的孩子。而在词汇和非语言逻辑推理能力方面(包括理解和分析视觉信息,比如辨识形状和图案的关系、相似度和区别),这些学过乐器的孩子依然表现不错。

mlaxg2t5luv.jpg

在我们原来的理解中,这两项能力与音乐相隔甚远。研究让我们认识到乐器学习对帮助孩子探索广阔世界的重要作用。

音乐如何帮助锻炼

关于音乐如何在锻炼中影响我们的研究已经持续很多年了。1911年美国研究者Leonard Ayres发现骑行者在听音乐时踩踏板的频率比不听时更快,这是因为音乐掩盖了大脑中的疲惫信号。

当我们的身体感觉疲惫想要停止锻炼时,它就会向大脑发送信号说:“我要停下来休息”。而音乐则会分散大脑的注意力,帮助我们忽略这些疲惫信号。虽然这些信号在进行中低强度的锻炼时很有用,但在进行高强度的锻炼时,音乐就不会起到非常明显的作用了。

音乐不仅可以帮助我们穿越长时锻炼的疼痛与疲惫,也可以帮助我们有效地使用身体能量。2012年的一项研究表明,同样的骑行任务,听音乐骑行的人对氧气的需求比不听音乐的少7%。

最近的一些研究表示,音乐对我们的影响存在一个上限值,即145bpm左右(bpm:每分钟节拍数),高于上限似乎无法带来更多的有效促进,所以如果你需要选择锻炼时的音乐,那么建议你以这个标准进行选择。

下图为通常情况下各音乐流派的节拍数:

zwadfpjbsmd.png

rtxua1um4df.png

如果我们将不同的节拍数赋予我们所实际进行的锻炼,我们就可以获得最佳的同步,得到最有效的锻炼。

[责任编辑:实习生 石悦]

运动员 音乐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式