您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑州大学校运会——健康运动“有爱”进行中

2016年04月20日 10:22:35 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

4月14日,郑州大学2016年“阳光体育田径运动会”拉来了序幕,全校85个代表队、近7000人参赛。长达三天的校运会中各项比赛精彩纷呈,运动员在赛场上争取更快、更高、更强的成绩同时,也有人默默关心着他们的健康。

运动员的健康很重要,赛前热身不可少

“扩胸运动,一二三四五六七八、二二三四五六七八……”

4月15号下午,电气学院拔河队的运动员提前集合,在负责人的带领下做起了热身运动。有几个早上有活动的运动员来得比规定时间迟了几分钟,刚刚站定,就被带队同学拉进了热身运动的队伍,随大家一起做起了热身运动。

“运动员已经很辛苦,我们得想着他们没想到的,保证他们的健康,带大家做一下热身运动。”带队一名同学笑着说。

必要的热身运动可以拉伸肌肉,防止肌肉拉伤和锻炼人体的机能。就像发动机在启动前要先预热一样,在我们静止时,体温较低、血液流动速度慢、心率较低,这个时候肌肉之间摩擦力较大,此时如果直接去运动,身体还来不及适应突如其来增加的运动强度,很容易出现肌肉或者韧带拉伤。而热身运动给大脑和各部位以刺激,唤醒处于“睡眠状态”的肌肉和关节,提高身体的温度,降低肌肉的黏滞性,增加血液循环,让身体为更强的活动做好准备,减小肌肉拉伤和韧带扭伤的可能性。

和曦的微风中,运动员们作者整齐划一的动作中,活动关节、拉伸韧带,为即将到来的比赛做准备。

青春红十字协会:我们更专业

校运会期间,虽然每个院系都设有大本营为运动员服务,但青春红十字协会的帐篷前还是有不少运动员前来寻求帮助。当问及和院系的差别,网络部的一位成员表示,“红协的成员大部分都是护理和医学院的学生,经过培训有一定的医学知识,以往个个院系组织运动会也经常让我们出医疗小分队,相对院系大本营的服务更加专业些。”

据悉,此次活动中青春红十字协会接待的多为长跑需要葡萄糖、或短跑时太激烈而导致擦伤的运动员。为此他们专门安排了多个班,每班有四五个人,希望能为运动员健康提供服务,让他们以更好的状态参加比赛赛。

此外,红十字协会的一位志愿者建议同学:合理运动可以使身心健康少生病,希望大家都能运动起来。一般晚上六七点的时候运动比较好,运动时间不宜过长,以一小时左右为宜,也可按照个人情况适当调整。

[责任编辑:杨璐遥]

郑州大学 校运会 健康 运动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式