您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大学子在第六届国际大学生农业创新创业大赛中获“最佳创业团队”奖

2019年10月16日 10:34:14 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

10月12日上午,第六届“萌番姬杯”国际大学生农业创新创业大赛总决赛在广州落下帷幕。中国海洋大学的“PULULU泡泡水”团队在经过与来自中国农业大学、浙江大学、上海交通大学等十支队伍的激烈角逐后,脱颖而出,荣获“最佳创业团队”奖(第一名),并获得60000元奖金。

中国海洋大学的“PULULU”泡泡水团队由食品科学与工程学院王鹏老师指导,张蓓(2016级食品科学与工程)、黎晨曼(2018级食品科学硕士)、张晨茗(2016级食品科学与工程)、张文(2016级海洋资源开发技术)、李思琦(2017级旅游管理)、金振辉(2015级海洋资源开发技术)6名同学组成,秉承“海洋大健康”理念,研发出一款依托泡腾片技术,添加海洋优质钙来源,针对运动人群缓解运动疲劳的海盐风味气泡固体饮料,获得大赛评委们的一致青睐。

据悉,“PULULU”海盐风味泡腾片从创意到产品经历了一段充满努力和汗水的历程。产品的创意来源于团队成员在运动后存在较严重的缺钙情况,但找不到适合自己的快速补钙产品的亲身经历,在确定初期想法后,他们积极与来自食品学院应用微生物实验室的王鹏老师交流,在对市场、实验可行性、技术研发等方面充分调研后,最终确定产品定位为从海洋“废物”浒苔中通过核心技术海藻多糖螯合钙法获取海藻酸钙,采用海洋新式补钙法制备出了针对运动人群缓解运动疲劳的海盐风味气泡新型固体饮料。该团队经过实验探究、产品小试、中试等前期阶段,与青岛欧潽凯药业有限公司达成合作意向后,产品得以顺利投产。

本届大赛由农业农村部乡村产业发展司指导,中国生产力促进中心协会主办,仲恺农业工程学院和北京医食同源科技有限公司共同承办。活动自2019年4月启动以来,共有全国26所高校、89个项目参赛,项目涵盖高科技农业、环保农业、食品创新创意研发等内容,历经初赛、复赛和决赛三个阶段。农业农村部乡村产业发展司吴晓玲副司长为中国海大获奖团队颁奖并向团队表示祝贺。同时,该团队还受到中央电视台、广东卫视、《南方农村报》等多家媒体的关注和报道。

本次大赛充分展示了学校和食品科学与工程学院重视大学生创新创业教育,切实提高学生创新创业能力,将创新优势转化为专业能力培养优势,培养高质量人才的信心和决心。中国海洋大学参赛项目在本届大赛中充分展现了海大学子紧紧围绕国家“蓝色粮仓”战略,勇立时代潮头,积极投身于创新创业之中,在创新中增长智慧才干,彰显青年风采。

[责任编辑:石悦 ]

中国海大 创新 竞赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式