您好,欢迎来到 中国大学生在线

共和国故事汇|贾必章为人文师生讲述新中国70年

2019年10月10日 09:48:58 来源: 西安电子科技大学新闻网 作者: 字号:TT

为庆祝新中国成立70周年,9月29日下午,西安电子科技大学人文学院在信远Ⅱ区106报告厅开展“共和国故事汇”主题报告会。原人文学院(现马克思主义学院)离退休教授贾必章为全体本科生讲述新中国成立以来的发展历程。人文学院党委书记李文兴参加并主持了此次报告会。

李文兴首先对贾必章教授的到来表示热烈的欢迎,并为同学们简单介绍了贾必章教授的人生经历,希望同学们能通过老一辈西电人的亲身故事感受新中国成立及学校红色历史发展的重要历程,坚定理想信念,厚植爱国情怀。

报告会上,贾必章结合自身年轻时从军、上山下乡、读大学、留校任教等亲眼见证新中国70年的丰富经历,强调了其取得的巨大成就归根结底是因为中国共产党的正确领导,为同学们讲述了共和国发展至今的传奇历史。他以自己年幼时开学第一课的学习内容——“吃水不忘挖井人,翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席”为切入点,从土地改革、建国初期的社会主义改造等重大事件切入,分阶段介绍了新中国成立前30年和后40年中国的发展进步和巨大变化,以及这两个阶段在坚持社会主义的发展方向、基本制度、根本任务、奋斗目标等基础问题上一脉相承的紧密联系。

接着,贾必章以习近平总书记七年知青岁月,1982年开始历经河北、福建、浙江、上海四省市不同岗位,再到中央任职等人生传奇故事,向同学们阐释了以习近平为代表的中国共产党为什么能带领中国人民取得巨大成功,强调了中国共产党的远大理想追求、科学理论引领、选贤任能机制、严明纪律规矩、自我革命精神和强大领导能力。

最后,贾必章对新中国奋斗历程做出总结,强调今天的幸福生活是几代先辈艰苦奋斗而来的。展望未来,70岁的新中国还正年轻,焕发着青春活力,相信在以习近平总书记为核心的中国共产党的带领下,坚持中国特色社会主义道路,不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗,定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

精彩的报告引起在场师生的阵阵掌声和广泛共鸣。2019级汉语言文学专业的刘欣慧说到:“因为加入了很多生动有趣的故事,让我们更深刻的了解到祖国70年来的发展历程,感受到祖国在各种挑战面前迎难而上、克服困难,由初期发展至今历经坎坷、日益强大的不易,会更珍惜今天来之不易的幸福生活,我也会更加努力。”老教授时而运用生动鲜明的事例讲述历史故事,时而列举新中国成立后在科技、人文等各方面取得的巨大成就,极大的增强了同学们的荣誉感与自豪感,坚定了同学们为中华民族伟大复兴而努力奋斗的信心与决心。

[责任编辑:苏兰 ]

共和国故事汇 不忘初心 牢记使命 艰苦奋斗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式