您好,欢迎来到 中国大学生在线

精诚扶贫 剪纸华章——记西安交大学子非物质文化遗产剪纸保护传承扶贫公益活动

2019年10月10日 08:56:49 来源: 西安交通大学 作者: 字号:TT

2019年6月—10月,西安交通大学中海油爱心社和新鸿基爱心社以“推动传统文化的创造性转化”和“文化带动社区发展”为目标,在陕西省周至县开展了“精诚扶贫,剪纸华章——非物质文化遗产剪纸的保护与传承”扶贫公益活动,力求在传承优秀传统文化的同时,打造文化乡镇,利用相关文化产品发展旅游业实现文化的自我造血并带动当地的发展。

周至剪纸历史悠久,内容丰富,技艺精巧,蕴含着深厚的民俗文化内涵。其中,以剪纸传承人路晓春为代表的路氏点彩染色剪纸题材人文气息浓厚、作品剪刻精细,设色厚重,造型夸张准确,神态生动,具有很高艺术创造性和鲜明的个性。 2009年,《周至剪纸》被列入西安市第二批非物质文化遗产名录,2011年被列入陕西省非物质文化遗产名录。

然而,年轻人对传统剪纸不感兴趣,老艺人的数量又逐年下降,周至剪纸艺术面临着宣传方式单一、展厅设计缺乏吸引力、文化成果转化难等问题,针对此 ,同学们秉承着“感恩,回馈”的初心,从“宣传”和“转化”两个阶段入手,充分利用自己的专业所学技能进行了各项改造活动,为周至剪纸设计具有现代气息的海报、宣传板等,让更多的人了解到这项传统艺术。

同时,同学们为周至剪纸设计了一系列相关的文创产品:剪纸虎文化衫、帆布袋、八仙灯、国潮手机壳、“年年有余‘红包等,这些产品借鉴了剪纸的特色,色彩浓艳、镂空装饰与现代嘻哈艺术风格,意蕴悠长的传统剪纸图案与大胆的几何形状相互对撞,内容丰富,实现文化的创新。

文化是一个民族的符号,西安交通大学中海油爱心社所希望做的并不只是保护作为文化海洋中一滴的周至剪纸,而是力求发展一种文化保护与继承的全新方案,从而为保护万千中华优秀传统文化遗产提供符合时代潮流与发展的新方法,并力求使文化扶贫助困,推动当地发展。

[责任编辑:石悦 ]

扶贫 西安交通大学 非物质文化遗产

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式