您好,欢迎来到 中国大学生在线

古村如烟入梦来,河山如画艳世界

2019年10月08日 09:59:37 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

九月的尾巴送走了夏末的炎热,迎来了初秋的阵阵凉意。随着国庆假期的到来以及近年来各地旅游资源的开发,渐渐地连曾经人迹罕至的古民居村落也都渐渐车水马龙、人山人海。

安徽师大所在的芜湖西南百余公里泾县就有一个查济古民居,虽不比宏村规模宏大,保存完整,但仍旧是别有风韵。明清民居古建筑群就座落在流水潺潺的查济河两岸,绵延10里,现存有明代建筑80处,清代建筑109处。近期降雨偏少但仍然没有断流,草木丰茂,青山环抱,绿树成荫,许溪、石溪、岑溪三溪穿村,钟秀门是东边进入古村落的必经之路,另外三面门分别是平岭门、石门、巴山门,与村中的巴山塔、青山塔、如松塔合称“四门三塔”。

庆祝70周年国庆的横幅在查济村古民居中格外醒目

古民居鳞次栉比成群安居,查济古民居吸收了外地建筑的多种文化,主要受徽派建筑、北方殿宇和苏浙园林的影响,经过长期融合最终形成了自己的风格。在查济的民居、祠堂、牌坊、桥梁等建筑上,处处散落着“木雕、砖雕和石雕”的身影,民居排列虽然沿河而居,十分讲究风水,制定的家规家训彰显着仁义孝道和祖先崇拜。

在皖南一代的古民居古村落以徽商聚集为主,十分注重对于后代的教育,“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,“欲高门弟须为善,要好儿孙必读书”,通过宏村和西递等古村祠堂及民居楹联可以看出徽商“贾而好儒”,查济古村也不例外,一些祠堂和老宅积淀了浓重的文化底蕴。查济人开基立业到明末清初时进入了鼎盛时期,一门六进士、三进士、兄弟进士、文武进士、文武举人一浪接着一浪,翰林、京官、封疆大吏、知府、知州、知县等官职不绝于政坛,后代通过科举光耀门楣壮大家业的不胜枚举。清代书画名家查秉钧、查春如,当代的武侠小说大家金庸(查良镛),都是查氏家族的后人。

安徽师大坐落在具有“徽风皖韵、千湖之城”美誉的城市芜湖,濒临汤汤江淮,傍依苍苍潜岳,是一所集江南自然之神秀、汇安徽人文之灵杰的大学。尊师重教是安徽师大一向的传统,在多年来的办学历程中,周建人、郁达夫、朱光潜等一大批知名的专家学者先后汇聚在菱湖之畔弘文励教。经过一代代师大人潜心耕耘、薪火相传,砥砺出“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的精神,积淀出“严谨治学、敬业奉献、教书育人、为人师表”的教风,培育出“勤学慎思、质朴谦逊、知行合一、求实求新”的学风,凝炼出“厚德、重教、博学、笃行”的校训。安徽师大的建筑风格也深受徽派建筑影响,但大气不落俗套,婉约不失灵秀。

查济村祠堂门前五星红旗高高悬挂

而查济古村是三水村中流,三塔拱四门,石桥跨河溪,两岸古建群。一向宁静秀气的古民居在国庆期间为了给祖国母亲庆生,在祠堂如此重要的地方都插上了国旗,布置了庆祝横幅,举办国庆期间习俗汇演,一角的大屏幕直播着盛大阅兵。漫步在青石板上,两边白墙黛瓦、马头墙与飞檐,古村如烟河山如画,仿佛正娓娓道来古村和共和国一起从历史的尘烟中走来的伟大历程,见证了祖国的强势崛起和辉煌巨变。

转念一想,安徽师大在喜迎国庆之前就摆放好了为祖国母亲庆生的主题背景墙引得大家纷纷留影,音乐学院的师生教唱《我和我的祖国》的歌声在教室和寝室到处流淌,路灯杆上挂满了国旗,就连食堂里也应景推出国庆特别套餐供学生选择,以示庆贺。

安徽师大70周年国庆主题背景墙

同在一片天空下,七十年春生初芽,夏绿柳原,秋月高悬,冬阳满山。风雨几重,春秋几度,这海晏河清的盛世如您所愿,天涯共此时,无论在学校还是古村,祖国母亲的生日都是重中之重,雁山代北,凌云道高,七十年波澜壮阔,七十年浩然正气,我和我的祖国,永远前程似锦,永远期待更好的下一刻!

[责任编辑:苏兰 ]

国庆 盛世 安徽师大 中国文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式