您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国文字博物馆湖北(三峡大学)体验基地正式成立

2019年09月30日 14:21:43 来源: 索源网 作者: 字号:TT

9月20日上午,《汉字》巡展三峡大学展开幕式暨中国文字博物馆湖北(三峡大学)体验基地授牌仪式在三峡大学隆重举行。

中国文字博物馆首任党委书记、常务副馆长冯克坚,学校副校长主悔,中国文字博物馆党委委员、副馆长段艳琴,湖北省书法家协会副主席、宜昌市书法家协会主席周德聪以及来自宜昌市艺术界有关嘉宾、学校相关职能部门负责人等出席了开幕式。

段艳琴致辞时表示,此次中国文字博物馆与三峡大学联合举办《汉字》巡展,让大家近距离地了解汉字历史,欣赏汉字艺术,品味汉字妙趣,感受汉字生命力和凝聚力,希望通过此次展览,更好地发挥博物馆的社会文化服务功能,实现资源的有效整合、优势互补和共同发展。

艺术学院院长田强表示,中国文字博物馆与三峡大学在河南安阳签订了共建教学实习基地协议,并在中国文字博物馆挂牌“三峡大学教学实习实践基地”,对学校艺术人才的培养给与了大力支持。今天,中国文字博物馆把《汉字》巡展湖北首站放在三峡大学,同时授牌中国文字博物馆湖北(三峡大学)体验基地,对三峡大学艺术学院学科建设、专业发展、人才培养必将产生积极作用。

仪式上,段艳琴和艺术学院党委书记甘行元代表双方共同为“中国文字博物馆湖北(三峡大学)体验基地”揭牌。冯克坚向学校赠送六本《甲骨文常用字字典》,图书馆代表学校接受捐赠。

冯克坚代表中国文字博物馆向中国文字博物馆湖北(三峡大学)体验基地赠送国宝司母戊大鼎1比1高仿作品。主悔代表学校和中国文字博物馆湖北(三峡大学)体验基地接受捐赠并宣布“《汉字》巡展三峡大学展”开幕。

现场,冯克坚和周德聪先生挥毫泼墨,向师生展示中国书法书写技艺,演绎汉字文化艺术魅力。

据悉,《汉字》巡展是中国文字博物馆秉持传承与创新的文化诉求精心打造而成,面向国内外开展的大型文化展览。展览通过系统全面地展示汉字的起源、发展、演变及应用历程,生动鲜活地展现了汉字的书写艺术形式及其数千年积淀下来的妙趣精华,集锦浓缩了汉字对推动中华文明乃至世界文明的贡献。到目前为止,《汉字》巡展在国内外已经举办了110余场。

此次中国文字博物馆与三峡大学联合举办的《汉字》巡展,不仅包括主题展览《汉字》展,还有《结晶——中国当代书画名家精品展》、中国文字文化创意产品展、甲骨文十二生肖雕版印刷等互动体验活动以及书法名家现场书写演示等内容,展览持续到10月10日。

[责任编辑:苏兰 ]

三峡大学 湖北 中国 博物馆 文字

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式