您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江学子庆祝新中国成立70周年:时光打卡70载,祖国等你来表白

2019年09月30日 14:11:14 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,激发学校广大团员青年爱国情怀,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,以“青春梦”托起“中国梦”,9月28日,浙江海洋大学东海科学技术学院(以下简称“学院”)于校内策划开展了主题为“奔跑穿越70载,祖国等你来表白”时光打卡活动,得到了同学们的热烈反响。

新颖独特的活动形式,吸引了同学们的踊跃参与,据统计,本次活动学院学生自发组队共126支,参与人员近400人。活动现场,还有来自学院团委、学生会、学生社团联合会等学生组织共180余名志愿者,负责协调和服务参与人员,保证打卡活动的顺利进行。

金榜题名,重温知青燃情岁月。“高考”,是多少人青葱岁月的“焦虑”代词,它也曾燃烧了无数知识青年的求知欲望。来到打卡点,跟随志愿者走过长长的走廊,拿着复古的准考证,答着熟悉而又陌生的考卷,黑板上“1977年高等学校招生”几个醒目的大字,让人仿佛走进了“当年的”考场。打卡过后,一位刚经历“六月高考”的大一新生感触颇深,“坐在‘考场’里,让我不禁想起了六月时那个紧张的自己,同时,经过精心布置的怀旧环境,也让我情不自禁将自己想象成是那个时代的青年,历史的气息扑面而来。”同学们的短暂体验,让记忆中原本遥远而又冰冷的历史增添了几分温度,也让大家更加深切地感受到了祖国母亲的点滴变化。

致力绿色发展,准确定位垃圾类别。活动中,打卡同学需将带孔的盒子绑在身上,并用力摇晃盒子中贴有“垃圾名字”的乒乓球,由另一名打卡同学把掉出的乒乓球归类到正确的垃圾桶里,记时一分钟,看哪组同学分类正确率最高。看似简单的小游戏,却很考验同学们对垃圾类别的认知程度。志愿者王仁巧表示,垃圾分类不是小事,也不是易事,更不是某个人的事,身为青年人,要积极主动学习中共中央关于垃圾分类工作的重要指示,为推动绿色发展、建设美丽中国贡献自己的一份力量。

据悉,本次时光打卡活动以“1949-2019”为时间轴,还设置了“共绘70周年”“两弹一星”“你农我农”“记忆中的春晚”“诉说中国情”“圆梦航天,飞得更远”“那年奥运,我们也在”等十个活动,分别纪念1949年新中国成立、1972年推广杂交水稻、追忆两弹一星人、1983年第一次春晚、港澳回归、2003年神舟五号载人飞船成功发射、2008年奥运会在北京成功举办......

跟随时光的脚步,同学们一一回顾了新中国成立70周年来的风雨历程,满怀激动之情来到了打卡点——“三行情书,表白你”,纷纷提笔,一抒情怀,有“阿中,阿中,勇敢飞,华夏儿女永相随”的真情流露,也有“此生无悔入华夏,来世还生中华家”的感慨。

据学院团委老师余梦海介绍,本次庆祝新中国成立70周年系列活动将历时数月之久,期间会举办“‘我与祖国共奋进——国旗下的演讲’特别主题团日”、“观看阅兵直播”、“我与国旗合影”、“青年大学习宣讲团进社区宣讲70周年”等活动。旨在通过此类‘沉浸式’的教育活动,激励和引导广大团员青年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,从而进一步坚定“四个自信”。

[责任编辑:苏兰 ]

新中国成立70周年 时光打卡 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式