您好,欢迎来到 中国大学生在线

我与祖国共成长:西油学子重走革命建设改革路,感受祖国伟大成就

2019年09月26日 14:02:00 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

8月5日-18日,西南石油大学土木工程与建筑学院“重走革命建设改革路,勇担时代复兴中国任”暑期社会实践队前往重庆、林州、深圳、珠海等地展开为期14天的暑期社会实践,感悟新中国成立70周年伟大成就。

红岩精神是中国革命精神谱系的重要组成部分,是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。8月5日,实践队来到重庆,先后参观学习重庆中国三峡博物馆、红岩革命纪念馆、歌乐山革命纪念馆等地,设身处地地领悟革命先烈的爱国情怀与革命精神,深入思考,不断提出自己的问题与工作人员交流。实践队队员谢雨恒在实践结束后感叹道:“红岩精神永放光芒,面对困难的事要坚强,还要努力地学习,以后为国家贡献出自己的一份力。” 

实践队员学习红岩精神

周恩来总理曾对国际友人说“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”到达河南林州,实践队在林州团市委,林州市旅游和文化广电局的大力支持下前往红旗渠纪念馆、红旗渠风景区等地深入学习不惧天险,不听天命,艰苦创业的红旗渠精神。为进一步了解红旗渠的历史传承,队员们前往姚村镇探访修渠老人,在与修渠老人交流详细了解到当初修渠时期的艰难困苦及村民们的雄心壮志。

实践队员与红旗渠筑渠老人交流后不舍告别

实践队员与红旗渠筑渠老人交流后不舍告别

在实践过程中,实践队代表西南石油大学土木工程与建筑学院分别与红旗渠风景区、姚村镇村委会建立大学生爱国主义教育社会实践基地;同时聘请红旗渠风景区管理中心田主任为大学生社会实践校外指导老师,为同学们提供交流学习的渠道,更好地传播红旗渠精神。 

邓小平同志在建立深圳经济特区时说 "时间就是金钱,效率就是生命",改革开放以来,深圳人民将言语付诸行动。在参观学习深圳博物馆、改革开放40周年纪念馆时,实践队员了解到深圳这座城市,在改革开放40年来,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。 1978年至今,中国综合国力的迅速提升,社会主义焕发出前所未有的强大生命力。

完成深圳实践活动后,在珠海团市委的大力支持下,实践队前往港珠澳大桥管理局与珠海市档案馆。在港珠澳大桥管理局内观看港珠澳大桥纪录片,在亲历大桥建设的工程师讲解下,实践队了解到大桥从建设之初到建成管理15年间,突破的技术、时间、环保等各方面世界难题;切身体验了港珠澳大桥模拟技术,学习习近平总书记关于港珠澳大桥的重要讲话和指示,更是深刻体会到此次实践的内涵,更加清晰的感受到改革开放和一国两制下的大国情怀!

实践队员与港珠澳大桥管理局工作人员合影

据此,实践队圆满完成本次实践活动,实践队队长唐长月在回程的火车上说道:“虽然实践旅程已经结束了,但是我们学习的路永远没有尽头,传承中国精神我们义不容辞,我们一定要担负起新时代青年的责任与义务,为实现国家伟大复兴梦奉献一份力量!

[责任编辑:苏兰 ]

西南石油大学 暑期实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式