您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学阳光团队赴南宁开展暑期“三下乡”

2019年09月26日 09:22:21 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

7月8日至12日,广西民族大学民族学与社会学学院阳光团队前往南宁市良庆区银海社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。活动期间,学院党委书记蒙本曼,党委副书记、纪委书记肖海芹到银海社区指导阳光团队开展社会实践活动,并开展座谈会。

丰富课堂教学,传承民族文化

银海社区曾获得“全国民族团结进步模范集体”“全国民族团结进步示范社区”称号,是一个居住小区、私宅、企业混合型的社区。7月8日至9日,为了让社区的小朋友们多层面了解中华优秀传统文化,以及广西十二个世居民族的优秀文化,志愿者们开展了一系列课堂教学活动。

“小朋友们,你们知道怎么将纸折成风车、笔筒、千纸鹤吗?”手工课堂上,志愿者们耐心教导,一个个翻转、折叠的动作后,栩栩如生的折纸手工艺品便呈现在小朋友们的眼前,赢得了阵阵掌声。

2018级社会工作班韦义亲分享民族知识:“我们广西有十二个世居民族,分别是壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、水、彝、仡佬,他们都有自己独特的传统节日和风俗习惯,……”韦义亲生动形象地讲解少数民族的知识。韦义亲还说道,各民族相互依存,我们要不断加强民族团结,促进共同繁荣。

2018级社会工作班梁雪梅向小朋友们教授歌曲《远走高飞》:“如果还有梦就追,至少不会遗憾后悔,迎着光勇敢追……”,她鼓励小朋友们要有自己的梦想并敢于去追求自己的梦想。

入户走访宣传,讲解国家政策

活动期间,志愿者们协助银海社区居委会开展一系列工作,走进居民家中宣传并讲解国家政策,全力配合社区工作人员开展社区日常管理工作。7月10日至11日,为加强社区居民的消防意识,志愿者们跟随居委会工作人员一起入户宣传消防知识,将宣传手册分发给居民,与居民们交流沟通,并亲自查看消防设施,给出实际的消防建议。志愿者提醒社区居民:“大家给电动车充电的时候一定要注意安全,注意不要乱拉电线。”

志愿者们还参与预防艾滋病、打击传销活动、倡导垃圾分类等宣传工作。在打击传销宣传活动中,居委会工作人员指导志愿者们通过多种方式获取信息来辨认传销人员和传销行为,并让居民们明白传销的危害以及反传销的重要性。志愿者们在集市前设立摊点并分发宣传资料,宣传垃圾分类政策,还向居民们解释干垃圾、湿垃圾、有害垃圾以及可回收垃圾的区别,在提高居民的环保意识的同时,增强了居民对当前我国国家政策的了解。

保护生态环境,建设美丽社区

7月12日,为了维护银海社区的生态环境,保障居民的居住环境卫生,志愿者们和居委会工作人员一起扛着锄头、拿着剪刀在河边清除杂草、清理垃圾,并在河道附近插上“河滩危险,禁止游泳”的警示牌。志愿者们认真负责地清理河道环境,让银海社区的生态环境得到一定的改善。

下午,志愿者们对社区环境进行深入了解,了解社区的大致范围、周边地理环境、主要道路及基础设施和银海社区近几年的发展变化情况。通过调查,志愿者们了解到近年来,银海社区经济不断发展,正在建成一个美丽社区。

此次“三下乡”社会实践活动,增长了志愿者们的社会实践能力,锻炼了志愿者们的意志。阳光团队队长管红丽说:“这次和大家一起参与三下乡实践活动,我感受到大家团结一致、共同努力的精神。”

[责任编辑:苏兰 ]

南宁 广西 团队 民族 阳光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式