您好,欢迎来到 中国大学生在线

石油魂,中国梦|我为祖国献石油,合工大学子一线探寻石油工业

2019年09月26日 08:55:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

胜利油田发现55周年之际,“石油魂,中国梦”——合肥工业大学新时代胜利精神探寻传播宣讲团赴黄河三角洲胜利油田考察,并推出了《胜利》主题精神宣传片。团队成员们深入石油工业一线,了解祖国石油工业发展成就,感受开拓创新、超越自我、艰苦奋斗,从创业走向创新,从胜利走向胜利的胜利精神。同时,他们努力融入生产实践,力争知行合一,以所学所知助力传播胜利文化,协助油田生产建设。

这是“石油魂,中国梦”——合肥工业大学赴黄河三角洲胜利油田新时代胜利精神探寻传播宣讲团团队成员第一张胜利油田大合照,我们在此启程!

一个个胜利人,筑起了胜利精神。他们坚忍不拔、沉默稳重;他们扎根在芦苇深处,活跃在基层一线;烈日下、黑暗中,少不了他们的身影;泥泞里、风沙间,总会留下他们的脚印。他们很少在电视上露面,很少于报纸中提及,我们每天的生活,却离不开他们的工作。

胜利精神,以信念为支撑,以奋斗为底色,以改革为动力,以典范为高地,以文化为家园,以故事为载体,以“物化”为图腾,以建功为荣耀。

他们,在危险到来时与逃离的我们相向而行,在平安中却又默默隐进了大后方,蓝色是他们始终如一日的默默奉献,红色是他们紧急关头的挺身而出。

三代人,一颗心。在祖国的东方,一个年轻的城市,他们扎根生长,繁荣枝叶,怀揣着那份对油田天生的使命感,诠释着半个世纪前唱响的胜利精神。这份精神将被继续传承,被一代又一代的胜利人唱响和发扬,也被我们歌颂和学习。

团队成员参观作业队工作现场片段

三代人的石油梦

胜利油田从发现到走到如今,经历的是一条曲折但却是越走越宽的发展道路:自胜利油田开展石油会战以来,先后有20多位中央政治局委员,副总理以上的党和国家领导人视察胜利油田,有50多位全国人大,全国政协的领导和省部级主要负责人视察和参观胜利油田,指导胜利油田的改革与发展,给广大职工以巨大鼓舞。

华8井是胜利油田发现的标志。1955年,国家对华北平原地区展开区域性的石油普查,石油部华北石油勘探大队的32104、32120钻井队从1956年到1961年钻探华北地区第1号至第8号基准井,转战河北、河南、山东,历尽千辛万苦,探索地下奥秘,发现和命名了四个标准层:华1井为明化镇组、华3井为馆陶组、华7井为沙河街组、华8组为东营组。1961年4月16日,在东营村附近打的华8井,首次见到工业油流,日产原油8.1吨,从而发现了胜利油田,彻底粉碎了外国专家“中国华北无油论”。此后,胜利油田不断发展,从胜利走向胜利。

一口井,一个油田,一座石油城,一种精神气象。“华8井”承载着胜利人的初心和使命,承扬着浓厚的“我为祖国献石油”的精神,渗透着以国为重的胜利情怀,彰显着迎难而上的胜利担当,迸发着不断创新的胜利力量,让石油魂的精神流淌在胜利每一个人的血液里,以石油魂来锻造中国梦。

 

为美好生活加油,苦干实干

“为美好生活加油”是中国石化的企业使命,而苦干实干则是实现这一使命最基本也是最重要的途径。胜利油田中有着许许多多默默在各岗位奉献的职工,特别是一线作业员工,他们也许只有与烈日为伴、与机械为伍的一天天工作,那太阳下熠熠生辉的油工衣就是他们最真实的写照。他们,都在默默地辛苦着,奉献着;因为,他们清楚一点,要创造美好生活,就得苦干实干。

团队成员随薛梅进行巡井作业穿过铁管桥片段

而今,中国正处在改革发展的关键期,对美好生活的需求是每一位国人期待的目标,也是国家和社会正在努力达成的目标。对广大青年来说,这正是一个需要我们的时代,需要我们去发扬苦干实干的精神,在学习上勤奋刻苦,努力汲取知识的营养;在实践中勤加锻炼,巩固所学本领;在时代发展的浪潮中不畏艰险,迎难而上。在贡献社会的同时,我们也要勇于革故鼎新,创新求变,以科学的精神武装自己的头脑,争取更大的胜利。

[责任编辑:石悦 ]

合肥工业大学 “石油魂,中国梦” 新时代胜利精神 工业发展 胜利油田

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式