您好,欢迎来到 中国大学生在线

一场大学与中小学的科普牵手 琴岛学院打造人工智能的科技盛宴

2019年09月24日 14:16:53 来源: 青岛理工大学琴岛学院 作者: 字号:TT

为弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,9月21日,青岛理工大学琴岛学院在9教举办“科普展览开放日”活动。青岛市城阳区科学技术协会副主席徐红卫,青岛理工大学琴岛学院副院长、琴岛学院科学技术协会副主席史先锋,琴岛学院科技处处长、学院科学技术协会秘书长孙丽丽,琴岛学院计算机工程系主任刘俊婷出席活动。来自铁骑山小学、惜福镇中心小学、城阳区第三实验小学等学校的50余名师生、家长来到琴岛学院,共同感受一场科普盛宴。

记者在现场看到,琴岛学院本次科普展览共分为五个板块,分别是智能车展览、智能机器人展览、无人机展览、中国古代的3D游览和泡泡窗花展示。活动现场,不仅安排有实物操作展示、各类知识展板,还有专门的工作人员和志愿者负责给师生、家长们进行讲解。其中,四轴和八轴无人机实物表演引发了不少小朋友的阵阵喝彩。小学三年级的吴奥看到志愿者在操控无人机时特别兴奋,“我特别喜欢飞机,第一次这么近地去看无人机,感觉飞起来特别酷!”

“我最喜欢双足人形机器人。”在城阳区第二实验中学读初三的傅奕边说边给记者比划,“人跳舞的时候,胳膊这样拗不过来,但是机器人就可以,感觉特别奇妙。”据琴岛学院计算机工程系主任刘俊婷介绍,智能机器人模块,展示了轮式格斗机器人等不同类型的机器人,这些机器人可以自主登上擂台,寻找敌人,用攻击铲将对方推下擂台,学院此类型机器人在近两年期间,获得全国一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,省级一等奖1项,二等奖1项等诸多奖项。

除此之外,通过AR技术再现古代建筑及生活的虚拟立体影像3D游览项目,以及通过交互投影的方式将传统民俗剪纸技艺呈现出来的泡泡窗花展示项目也深受到场参观的领导、师生、家长们的好评。城阳区科学技术协会副主席徐红卫对这两个项目非常感兴趣,“它们可以用在旅游或是科普展览的场馆,希望我们以后新建的科普场馆,可以用到这种互动的方式和窗花的展示。”

正值2019年青岛市全国科普日活动期间,琴岛学院积极响应,充分利用自身的办学特色和学科优势,围绕科普日活动主题,筹办了此次智能控制演示活动。据了解,全国科普日期间,青岛市共有39家高校、科研院的科普场馆免费或优惠开放,其中就包括琴岛学院承接此次活动的“智能控制演示实验室”。和它一起被列入科普展示名单中的还有中国科学院海洋研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、青岛海洋地质研究所等国家、省市“重量级别”的研究所和实验室,对于一所民办高校而言,取得这样的成绩着实不易。“预约人数远远超乎我们的想象,通过这样一个科普宣传,培养小朋友们的兴趣爱好,帮助他们建立一个认知能力,也能将科普的作用落到实处。”琴岛学院科技处处长、学院科学技术协会秘书长孙丽丽表示。

“学院机制灵活,在AI等智能化方面取得了很多成绩,在全国和全省大赛中获得了很多奖项,今天给小朋友展示的作品中,有很多是属于获奖作品。”琴岛学院副院长、学院科学技术协会副主席史先锋向记者介绍,“我们学校的培养目标是培养应用型人才,培养学生的动手能力,这对促进学校下一步的科技发展也是一个有力推动。”

“这是学院积极承担社会责任的具体体现。”城阳区科学技术协会副主席徐红卫在活动的致辞中表示,相信琴岛学院在未来能继续发挥科普资源丰富和科技人才荟萃的优势,为城阳区乃至青岛市的全民科技素质提升工作做出更大贡献。

[责任编辑:石悦 ]

全国科普日 人工智能 琴岛学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式