您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师大赴广西山北乡开展基层挂职青年心理困境社会实践调研活动

2019年09月16日 09:18:55 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

为获悉精准扶贫工作中基层挂职青年的心理困境,鼓励广大在校青年日后服务基层、建设基层,助力我国扶贫攻坚战的最终胜利,8月23日,“教育学部101团队”谢银燕同学前往覃塘区山北乡扶贫办,采访了基层挂职工作人员。此次调研活动,得到了山北乡政府扶贫办领导、干部的大力支持与配合。

任劳任怨,坚守扶贫一线

村民们笑脸,是对我们工作的最大认可。在访谈过程中,多位挂职队员谈及在扶贫过程中任务繁重,前一个任务未完成,下一个任务接踵而至;一位挂职队员谈及在扶贫过程中最怕工作不到位,例如身份账号输错一个数字,造成资金错到账或延期,甚至返工。挂职队员韦同志提及山北乡政府的领导、干部们高度重视扶贫工作,而且在前一天刚结束下乡活动。

队员们前往村民家中走访调查

创新扶贫,扶贫先扶智

通过此次,调研访谈得知,山北乡政府为了让贫困真脱贫,鼓励符合标准的贫困户学习技术,俗话说得好“授人以鱼不如授人以渔”,只有掌握生存本领,才不会为明日担忧。例如,贫困户和非贫困户都可以报名参加中式面点的学习,培训期为半个月,免学费,贫困户学习期结束后还可以得到800块钱的补贴,非贫困户则无;育婴师、保育员的培训,由国家级育婴师和保育员免费为其培训,培训期满,考取保育员证书、育婴师证书;除此之外,还有养殖、种植,授予养殖和种植技术、资金补贴,并给予果苗、小猪仔等,通过多种方式让贫困户实现真脱贫。

队员们找当地政府人员了解情况

“鸭梨山大”,何解

扶贫工作,非一日之工。为了深切了解基层挂职青年心理动态,以饱满的精神状态,准备了访谈活动,来一场谈心的交流。总体上,山北乡扶贫办的同志们对未来的扶贫工作、挂职工作,充满美好期许,期望中国早日强大,全民实现小康,实现中国的两个百年梦,希望自己所管辖的贫困户顺利实现脱贫。山北乡扶贫办的同志们认为,偶尔坑坑队友、打篮球、吃水果,休息是疏导心理困境的较好方式。

队员们在当地政府工作

总结感悟

通过此次调研活动,在访谈以及现场工作观摩过程中深感基层工作人员的不易,他们的工作是持久战。同时,此次调研活动我们也认识到,想要更好地扎根基层,不仅需要用知识充实头脑,还需磨炼个人意志,强健体魄,以便更好施展个人才华,为基层干实事,为百姓谋福利。个人觉得,既然决定了扎根基层,便要把实现自我价值融入到为基层老百姓服务当中去,印证了“从群众中来,到群众中去”,以敢作敢当的“实干”精神展现一名基层挂职人员价值追求。就是要学习韦同志那样,希望自己所管辖的贫困户顺利实现脱贫,让自己管辖区内百姓生活幸福,教育医疗有保障作为挂职的必然追求,不断锤炼自我,经常下乡,努力为党和人民的大事业付诸努力。

在访谈及观摩中,个人对国情、民情、社情有了更进一步的了解。在校的我对国家社会实际情况了解片面,而此次的调研,和基层挂职干部们的交流接触中,对国情、民情、社情有着与往昔不同的理解,也深深理解基层挂职干部是多么的辛劳,不是在审核材料、接听群众的来电,就是在下乡的途中,听取老百姓的心声,帮老百姓解决具体困难。此次调研时间虽然不长,却让我获知良多,这些将伴随我终生。调研活动,不仅加深了我与基层挂职干部的感情,了解到基层挂职人员的辛劳与不易,拉近了我与社会的距离,也开阔了我的眼界,懂得在同一片蓝天下,各社会阶层的群众存在巨大差异,,而作为一名研究生,我们更应身怀使命感和责任感。与此同时,在短时间的接触中,觉得基层挂职干部真真是好的,关注民生,为民解忧。

[责任编辑:杨虹 ]

广西 社会实践 师大 困境 基层

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式