您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我与祖国共成长】不忘初心,昂首前进:合肥长临河镇文化产业的创新发展

2019年09月16日 09:07:11 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“星星之火可以燎原。”乡镇里的文化发展一直是民众比较关心的问题。2019年7月,安徽师范大学文学院赴合肥探访吴氏宗祠团队来到长临河镇,在相关项目负责人的带领下进行寻访。乡镇的文化产业如何创新与发展?长临河镇就做出了一个很好的示范。

“要给后代留下来”

票证是上个世纪必不可少的东西,现在已经再难看见,然而在长临河六家畈队员们却看到收藏较为齐全的票证博物馆。从晚清时期到1983年宣布取消票证,粮票、布票等井然有序地陈列,唐永昆馆长耐心地为前来参观的队员们讲述它们的来历,如数家珍。

馆长为队员介绍票证

队员们了解到,唐馆长本人也只是工薪阶层,从1992年开始收集票证,于2016年建馆,问及办馆原因时唐馆长神色认真地说:“个人兴趣,包括那边粮仓文创园基本也是这样,我这个就是私人博物馆,政府也有支持,历史上不是说文物和历史记载相互印证嘛,既然能收全,就把这些都给你们看一看,我们老百姓不能创造历史,但要给后代留下来。”

“文化底子是不能‘建成’的”

唐馆长提到的粮仓文创园全名“1952粮仓文创园”,顾名思义是从粮仓改造过来的文化创意产业园区。该粮仓始建于1952年,废弃后被承包改造成创意园区,目前已有十几位艺术家签约。在这样的乡村里,大篇幅彩绘的办公楼可谓鹤立鸡群,依稀可以看到发展的势态。项目接待人温小磊介绍说:“我们的文创园还未建成,建成之后和吴家花园连成一片,还有一片农场,后期运营成熟之后会包装这些农产品,也做文化的衍生品。”还介绍说:“合肥有很多工厂改成创意园区的,这里有吴家宗祠吴家花园的文化依托,我们才选址长临河六家畈,文化底子是不能‘建成’的。”

采访粮仓文创园工作人员

在得知队员们对商业化的疑虑时,长临河镇文化站王主任解释到:“政府在这方面把控得很严,像你们上次去的吴家花园,原来做一些餐饮服务,但早就取消了。”文创园是近年的新兴事物,相对于一些传统发展形式而言比较抽象,如今也在这个小乡镇扎下了根。

“发展要想着文化”

同样坐落在六家畈古民居的朝霞书院是淮军将领吴育仁故居,被改造成如今的朝霞书院,免费不定期对外开放,也做一些展览,队员们去的时候恰好遇到“朝霞书院书画陶瓷艺术藏品展”,还有当地报纸将书院当作取景地。朝霞书院和票证博物馆类似,都属于政府支持的私人承包性质,朝霞书院这种利用当地素材进行简单开发是很多地方的发展模式,文化站王主任介绍说:“虽然朝霞书院好像除了古民居没什么特色,但是咱们文化发展不能老想着特色,要想着文化。”

队员参观朝霞书院

值得注意的是,票证博物馆、朝霞书院、粮仓文创园以及提及的吴家花园都是以文化为依托,前两者专注于古民居和淮军将领文化,后两者联合吴氏族人的历史文化进行不同程度的发展。其实长临河地区的基础设施建设都还不是很完善,可以说是怀着诗意的一腔孤勇,捧起文化的明天。

长临河镇的文化发展只是许多文化发展进程中的例子,且在美好乡村建设和文旅计划中具有一定特色,从传统文化得到灵感,从政府得到支持,就像唐馆长说的:“我有责任帮你们这些孩子留下些什么,不是所有展览都是商业化,咱们文化的无价在于它被多少人看到,影响了多少人。”

1952粮仓文创园

此次长临河镇之行队员们看到的不是一个小镇上文化的“野蛮生长”,而是有传统文化的沃土,有政策规划的支持,有不忘初心的情怀,相信在人们所不知道的角落,一定有更多的“长临河”正在昂首前进,燎烧着一颗颗赤子之心。

[责任编辑:石悦 ]

实践调研 古镇文化 创新发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式