您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】助力进博会,大学生吹响探索的集结号

2019年09月12日 15:13:22 来源: 华东理工大学 作者: 字号:TT

延续“小叶子”,多元角度探进博

1

华理“进益上海,虹照青西”实践团队和绿地全球商品贸易港的相关负责人李文畅进行访谈  龚丹凤 摄

笃行青春实践,助力创新发展。“这里是上海,梦开始的地方,我们都是年轻的力量。”据华东理工大学 “进益上海,虹照青西”实践团队负责人徐思博介绍“作为进博会的东道主,我时常在构想是否可以组建一个团队,真正地去探索一下进博会给我们带来地切切实实的影响。”

小我融入大我,青春献给祖国。从7月初至8月末,两个月的时间里,她带领着一支跨学院、跨专业、跨年级的青年实践团队,与上海市青浦区商务委员会等政府官员深度合作,覆盖虹桥商务区、青西三镇、赵巷镇的近二十家企事业单位与政府部门,涵盖贸易、金融、物流、文旅等多维角度,探究进博会溢出效应对上海“四大品牌”感知度影响。

齐做“观察家”,见证“展品变爆品” 

2

华理“进益上海,虹照青西”实践团队去绿地全球商品贸易港了解“6+365”常年展示交易平台  龚丹凤 摄

“这里是猫山王,这里是威士忌……”初访与会展中心一路相隔的绿地全球商品贸易中心,琳琅满目的各式展品无不令团队成员们喜出望外、赞叹不已。

首届进博会后,绿地全球商品贸易港的诞生吹响了“全年不打烊”的集结号,承接进博会所释放出的强大“溢出效应”。对于那些与首届进博会展品失之交臂的人而言,绿地全球商品贸易港真正地实现了“展品变商品”“商品变爆品”。

通过走访,成员们见识到贸易港的海纳百川,见识到进博会的辐射效应,更见识到在进博会带动下人们对于消费理念和消费方式正潜移默化地发生着改变。

新平台、新风向标、新实践平台、新示范与辐射高地……进博会不仅是打响上海“金字招牌”的动力齿轮,更是惠及民生百姓的福利传送带。

“无论是赵巷基础设施建设的不断完善亦或是青西三镇文旅产业的协调发展,进博会的溢出效应和辐射效应必将伴随一届又一届的开幕愈加放大。”团队成员们这样感叹。

勇做“追梦人”,建模助推新模式

3

华理“进益上海,虹照青西”实践团队目前正加紧绘制商品进出口辐射模型

现阶段,华理“进益上海,虹照青西”实践团队正在根据暑期实践编制访谈实录,绘制进博会溢出效应辐射地图(企业版),商品进出口辐射模型,并根据实践调研数据建立相关模型,利用矩阵分析等多种数学方法对消费者购物满意度等进行数据化分析和处理等。这些实践得到青浦区商务委、经发办等老师的高度好评。

商品进出口辐射模型收集了进博会期间北京、上海、广州、深圳四个国内主要发展城市的公司与国外企业签订合同的相关信息,包括进出口国际公司名称、所属国家、总部经纬度等,并对合同中商品类型进行了整理分类。以上海为例,在世界地图的基础上,做出了以上海为中心的进出口辐射图,图中线条的粗细、箭头的大小均与进出口数量成正比,从而观察到进博会溢出效应对全世界其他国家的辐射范围和影响能力,为即将举办的第二次进博会进言献策。

现阶段,华东理工大学“进益上海,虹照青西”实践团队已受到青年报、青春上海的专题报道,并受到教育部中国大学生在线微博、上海学联的关注和点赞。作为进博会的见证人和受益者,团队成员相信,进博会的溢出效应和辐射效应必将伴随一届又一届的开幕愈加放大。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

进博会溢出效应 上海四大品牌 商品进出口辐射模型

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式