您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙大学子带“故事”进藏区,助力欠发达地区教育振兴

2019年09月12日 13:50:00 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

“1950年,程开甲拒绝国外的优厚条件,毅然回到一穷二白的祖国,加入中国核研究队伍,隐姓埋名20年。”黄南州民族中学并不宽敞的教室里容纳了100多名藏族高中生,来自浙江大学的支教老师讲述着浙大校友程开甲院士的光辉事迹。

这是浙江大学赴青海黄南藏族自治州“文化之光”暑期支教夏令营“梦想课堂”的系列课程之一。今年7月,文化之光实践团的16名成员来到黄南州同仁县开展支教活动。为藏族学子启发梦想、助力藏区教育振兴,这群浙大学子进课堂、做家访,通过一个个精心设计的梦想故事,引导藏族学子们走向圆梦之路。

“浙大牌”梦想故事走进藏区课堂

黄南藏族自治州位于青藏高原的东北角,初生的黄河孕育了这里肥沃的草场和农田,人们创造了灿烂的河曲文化。然而教育的现代化发展水平却远远落后于外面的世界。

“这里的孩子缺乏知识,但更缺乏坚定的信念和探索未知的勇气”,在认识到藏区教育的欠缺和孩子们真正的需求后,实践团领队朱挺豪老师带领着队员共同设计了“梦想课堂”的支教方案。

1

课堂上同学们郑重写下自己的梦想。杨可欣 摄

7月25日,梦想课堂在黄南州民族中学正式开讲。来自新疆的维吾尔族女老师祖力皮亚谈起了自强意识。作为一名民族学生,皮亚老师比一般实践队员更能理解藏族学生们的心理。

实践团总共设计了6个“浙大牌”梦想故事,有结合经典影片的影评感悟、有团课形式的人物宣讲、也有TED演讲式的经历分享……一个个故事的背后,实践团想要向藏族同学们传递梦想的信念。

小故事里隐藏着大能量

习近平总书记曾在十九大报告中提到,“要讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提升国家文化软实力”。用“梦想故事”的手段传递价值,无疑是对短期支教模式的一种创新。 

课堂上,实践团是梦想故事的讲述者;课堂外,实践团化身西部故事的聆听者,走进藏区,调查高原上的教育现状,聆听学子们的逐梦故事。

在黄南州年都乎乡,实践队员们采访了藏族高中生久美扎西一家。久美的父亲早年在城里学习唐卡手艺,由于不懂汉语,入门后吃了很多苦。他偶然间认识了一位前来支教的北大研究生,她的求学经历使他对“教育改变命运”的说法深信不疑。“再苦再难,也要让孩子考上大学。”

2

实践队员们聆听藏族学子们的逐梦故事。杨可欣 摄

随着社会现代化的飞速发展和九年制义务教育的普及,普通藏区家庭的教育观念正在发生着巨大转变。长年积贫积弱的“唐卡艺术之乡”,让孩子走出去成为了大部分家庭最大的心愿。一个个带着温度的逐梦故事,见证了“扶贫先扶智”观念的深入,丰富了团队故事支教模式的灵感。

讲好浙大学子教育报国的公益故事

浙江大学文化之光支教团和黄南藏族自治州的缘分,始于2016年9月团队考察藏区贫困小学后写下的一个故事。“它唤起的,是浙大人在藏区教育报国的责任和使命”,朱挺豪是当年参与故事报道的记者之一;为了当年一句“我会再回来”的承诺, 2500多公里的路程,他三年内往返了5次。

实践期间,队员们曾多次对本地的校长、老师们进行访谈。透过青年的眼睛,发现西部的教育发展存在着一些痛点难点。为此,队员们在实践后撰写调研报告,为政府和学校建言献策,进一步完善“梦想课堂”的设计。面向未来,“文化之光”和黄南州民族中学建立了更加紧密的合作关系,这也是为了“讲好浙大学子教育报国的公益故事”。

3

浙江大学“文化之光”实践团赴黄南州民族中学支教夏令营全员合影。曾亿诚 摄

此次社会实践,浙大学子们从千里之外赶来,用故事、梦想与爱陪伴了藏族孩子一个夏天。“我们希望,今后孩子们的圆梦旅程,有了这些故事的鼓励,总不至于太孤单。”

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

藏区 梦想课堂 支教 青海

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式