您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大哈密学子深入农村调研,服务基层百姓

2019年09月10日 11:22:18 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

2019年恰逢五四运动一百周年、中华人民共和国建国七十周年。为鼓励青年大学生将自己先进科学的生活观念在广大农村传播,鼓励青年大学生紧密结合所学的专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识的宣讲活动,大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。

为主动了解农村发展情况,提高文化软实力,讲好中国故事,中国石油大学(华东)哈密瓜实践队的同学们主张参与新农村建设,深入农村进行一系列调查研究,由此来使新一代青年更好地了解我国农村发展状况,更好的了解发展局势,激发同学服务社会,促进各民族团结,奉献自我的爱国热情,为祖国的发展尽一份力量。

图为队员们奔赴乡下  李爽 摄

奔赴乡下,了解情况

8月5日,中国石油大学(华东)哈密瓜实践队一行六人抵达活动地点——哈密市巴里坤哈萨克自治县。入住后,队员进行慰问品的购置,除了常用日用品外,队员还准备了些许书籍,预备为乡下居民进行文化拓展,在当地人的带领下,队员车行至目标地。少数民族同胞热情地招呼队员们,并拿出了最高礼仪进行接待。在品尝过一系列少数民族特产之后,队员将购置好的慰问品赠送给少数民族同胞。

慰问结束后,队员拿出笔记本,对少数民族及其周边邻居的生活情况进行询问。据了解,该户人家共四口人,经济较为拮据,生活困难,政府扶持其盖了新房,次子腿脚稍有不便,并不影响日常生活,长子初中即将毕业,成绩优异。在一系列的询问并征得同意之后,队员们决定以这个家庭作为服务对象。

图为队员们与少数民族长子在一起   李爽 摄

实施措施,服务家庭

8月6日,哈密瓜实践队队员在实地调查研究,确定服务对象过后,开始列举可行的措施。包括购买生活必需品如粮油面等,分担家务,例如喂养牲畜,土地施肥等力所能及之事,举办一些文娱活动,为他们进行生僻字辨识,成语应用等活动,带服务对象进行身体检查,了解身体状况。同时,队员们主动了解哈萨克族的文化,阅览哈萨克族书籍,聆听少数民族为队员们演唱他们的历史。之后,队员与少数民族同胞一起为牲畜喂水,并第一次尝试了赶牛,等等。

除此之外,队员们重点向服务对象请教了关于宗教方面的问题,了解其生活习惯,便于实施更精准的服务。哈萨克族信仰伊斯兰教,队员充分尊重其宗教,事先研究了民族禁忌,不说不该说的话,不做不该做的事。队员们做好联系工作,与当地社区进行对接,及时在活动开始前,与队员取得联系,了解该家庭的具体状况及服务时的注意事项,然后向该家庭协商一致,确定活动时间。

图为少数民族同胞热情招待队员们   李爽 摄

精准服务,便民利民

8月7日到8月8日,队员们再次乘车拜访该家庭,并实施服务计划,除了购置基本的粮油面等,在了解到该家庭出行并不便利,水果等吃食基本很久进行一次购买后,队员们热心地购买了一些水果一并送到该家庭。然后在该家庭长子的带领下,到达距离其房屋不远处的一处草原,详细了解了该家庭的豢养牲畜情况。此外,队员们以服务对象的实际需求为导向,解决了长子学习上的一些问题。对之前了解到的次子身体上的一些问题,通过网络请教相关主治医师,给出了可行的建议。

8月9日,队员开展的一系列活动已经接近尾声,少数民族同胞再三对队员们进行感谢,并盛情邀请队员们多留几日,队员们婉言谢绝后,留下了自己的联系方式,并告知他们,以后若是还有困难可以再次进行联系。

图为队员们与少数民族一起放牧   李爽  摄

通过本次调研,实践小队成员们能够发现,当今社会,农村城市发展不平衡已经成为了一个社会性问题,与大学生息息相关。新时代的大学生更应该尽自己的一份力量,以实际行动弘扬公益理念,弘扬志愿精神,能够把服务他人,服务社会与实现个人价值有机结合起来,在做好事,献爱心的过程中陶冶情操,提升境界。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

哈密 中石 学子 基层 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式