您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子:赴青岛参观国际车展,调研采访车企及消费者

2019年09月10日 10:50:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

实践队队员在青岛秋季国际车展的合照 尹子岳摄

为详细了解油品升级对青岛市当地汽车行业的影响情况,又恰逢2019第十八届青岛秋季国际车展于9月4日在青岛国际会展中心重磅开幕。9月5日,中国石油大学(华东)校级重点实践队柳成荫实践队借此机会来到了国际车展对众多汽车企业以及消费者进行走访调研。

众多车企齐聚一堂 国Ⅵ车型独占鳌头

此次车展可谓是青岛地区最为盛大的国际汽车展会,凭借专业的展会经验与优良的服务意识脱颖而出,社会各界对此都十分认可,其也成为了各汽车品牌深拓北方市场的重要平台。红旗、一汽丰田、一汽大众、捷达、沃尔沃、长安汽车、上海大众等几十个品牌的新款车型都已在本届青岛秋季国际车展上全新亮相。而这些汽车除了新能源汽车和以国Ⅴ柴油为主的房车以外,均为使用国Ⅵ油品的车型。

油品的升级对于汽车生产企业来说,既要求其提高生产技术也要求提高生产成本控制。作为北方车市风向标式的行业盛会,青岛国际车展每届都会吸引众多车企参加。柳成荫实践队成员还采访到了车企的工作人员:“企业参加车展不仅是为了展示最新的研究成果,现在和未来发展的趋势,以及已经投放或即将投放到市场的成熟的汽车品牌,更是为了展示自己,推广自已的产品,提高知名度。”

通过在这次大型车展的走访调研,柳成荫实践队了解到车展的意义是多方面的。对于举办单位来说,目的是为了增强影响力,提高知名度,实现主导作用;而对于制造商而言,其更致力于展现企业造车理念,及丰富的汽车品牌。推广品牌,吸引消费者关注;而经销商则是为了在新车投放上对消费者加大影响,从而达到提高销量的目的。

实践队队员在采访不同车企的工作人员 尹子岳摄

消费者各有所好 性价比成为首要影响因素

谈到购买汽车,更多的消费者是首先要考虑的它的实用性和价格,所以一些车型在国内的销量很低迷,更多的原因是并不实用,或者是没有国人看重的经济性。今年国内汽车销量之所以呈现下降趋势,与消费者的购车心理有着密不可分的关系。

近年来,国内消费者大多对汽车配置需求大幅上升。另外,消费结构、产品价格和品牌口碑等也反映了民众的购买想法。消费者对价格的偏好也与年龄大小趋同,年轻人群中有一半的消费者会购买20-30万元的车型。而年龄稍大的中年消费者群体则热衷于25万及以上的中高端车型。 当队员们问及有关油品升级的问题时,发现小部分车主在油品升级后,选择油品时会更多的考虑价格而非一味地关注质量,对油价的上涨表示担忧。但车展的大多数车主都还是很关心新标准下油品的价格和性能,并且也对国Ⅵ表示了支持,希望能通过自己的一点贡献改善生态环境。

实践队队员在车展采访前来参观的消费者  尹子岳摄

国际车展引领消费潮流 国Ⅵ车型仍为主流

青岛秋季国际车展以其优惠的价格和贴心周到的品牌服务闻名,每届展会,青岛秋季国际车展都会完成全年销量十分之一,巨大的成交率吸引了广大汽车厂商、经销商,它也以其贴近市场的特色吸引着青岛及周边区市的购车者前来选购。

同时,这次青岛秋季国际车展是中国五大国际车展之秋季展,不仅展示汽车行业前沿科技,也时刻关注着汽车智造与绿色出行的潮流方向,它的开展也为实践队了解汽车行业的销售市场提供了契机。

在今年汽车市场成交气氛清淡的情况下,一些厂商国Ⅴ车型销售不动,消费者不愿买;取消二手车限迁、金融服务升级,加剧消费者对二手车的观望,都波及到了新车市场。而此次车辆排放标准的升级,或将可以使国Ⅵ汽车市场往更成熟、稳健的方向发展。在这次车展上也许多厂家也推出了新能源汽车,但预计其销售量难以赶超国Ⅵ汽车,因为有消费者反映:“新能源汽车虽然更加环保了,但其动力和续航时间还稍显逊色,暂时不考虑购入新能源汽车。”这也为新能源汽车改进提供了一个借鉴方向。总的来看,国Ⅵ汽车的销售前景还是比较光明的。

车展上新能源汽车的标牌  尹子岳摄

此次车展虽然是车企们为了加大营销力度及推出优势产品来应对市场的波动的销售手段之一,但柳成荫实践队通过对车展上车主发放调查问卷和访问,加大对油品升级的宣传力度,让更多人知晓和了解了油品升级,令广大消费者了解其重要性,为油品升级的进行献出自己的绵薄之力,承担起了作为青年学生应有的社会责任。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

调研 油品升级

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式