您好,欢迎来到 中国大学生在线

唐军:画古村遗迹,家安青山秀水间

2019年09月10日 10:36:47 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

唐军,现任中国矿业大学建筑与设计学院教授,美术学硕士研究生导师,中国室内设计协会会员,中国煤矿美术家协会主席,也是这次新传学院赴查济暑期调研团队的采访对象。2019年暑假,队员们来到了这个古韵之地进行实践。

寄情山水,安家于古村进入查济古村,沿着许溪一路逆流向上就来到了画家村,映入眼帘便是一处正在建造的徽派建筑,这便是画家唐军的居所。天气微雨,屋外水声潺潺,远山云烟缭绕,他独自坐在庭院里,静静望着正在修缮的建筑工人。

凌乱的头发,发间还掺杂着几缕白发,不修边幅的穿着,随意地踏着拖鞋,他似乎打破了队员们对于画家和艺术家的提前构想,但又似乎本该如此。艺术脱胎于生活,艺术创作就是把生活揉碎重塑的过程,这样居于俗世的艺术家才能真正记录生活。

 (实践队员采访画家唐军  徐柏涵 摄)

对于队员们的到来,他表现的非常和善,完全没有一点架子。谈到为什么选择查济而不是别的古村落,他耐心的讲解到:“查济,相比其他古村落要大很多,保存的也相对完整,并且这边也在打造画家村,当地也非常支持我们画家来这里写生,画画。”

“十里查村九里烟,三溪汇流万户间”。正如诗中所云,查济保存着皖南地区最大的明清建筑群,是现存最大的古村落,依山傍水,展现着古朴生活气息的同时也是一幅天然的山水画,吸引着众多画家艺术家赶来写生,唐军便是其中之一。为了写生,为了寻找灵感,他去过很多地方,包括有名的西递宏村。上个世纪八九十年代,那时的西递宏村还未进行旅游开发,人很少,建筑和雕刻相较于查济更精美。但是到了后来,随着旅游开发,西递宏村越来越商业化,也就不再适合写生,画画。与宏村的世俗风相较,查济更多的是烟火气。他选择在这里写生、创作,并在05年买下了这处居所,在前年开始翻新。

“翻新并不是随意的改建,而是非常讲究的,是遵循古建筑本来面貌和地势进行设计,老东西必须保留。”他坚定地告诉队员们。对于穿着打扮如此随意的他,对于古建筑的重建却是如此严谨,如此一丝不苟的。

醉心创作,不忘教学育人

他治学严谨,担任中国矿业大学的教授,所主持的美术课程获得江苏省高等院校二类优秀课程。对于学生,他是充满耐心的。他的耐心不仅限于所教学子,对慕名而来讨教的人他都乐于指点一二。查济古村每隔一小段路程便可看见三两写生的学生正在创作,也有写生的学生知道画家村住着名家,会选择碰碰运气过来请教,他向来是和善地给与指导。

(查济村落里采风的学子 米朝阳 摄)

从1982年任教至今,近40年的教育生涯,培育了无数美术学子。春雨,染绿了世界,自己却无声地消失在泥土中。他将雨露洒向大地,滋润着每一个接受教育的学子。

留住乡愁,行如水墨画

查济古村至今依旧是十里人家绕炊烟,老少闲适翠溪边,是一幅水墨画般的好景致。虽然历经风霜,时代更迭,查济村村民仍然居住在古民居中,查济人将传统的儒家思想运用于查济古村的保护上,让如今的查济得以如此完备的保护下来。

生于吉林省的唐军却也有江南水乡的乡愁,来到这边定居,创办画室,一方面原因是查济政府鼓励画家在此创办画室,另一方面更是圆自己一个水乡梦。他说:“我最喜欢的是下雨天,这么美的景色,大晴天反而没有原本的意境了,最好不过是烟雨朦胧了。”大多保存较好古村落的归宿就是旅游开发,所面临的问题便是开发与保护之间的平衡了。而当商业意味过浓,开发过度的古村便失去其本真的味道,这也不利于画家们的艺术创作。对于这一点他深表遗憾,近些年来都没有创作出自己满意的作品。

创作的灵感总是难以琢磨的,但是创作是一直在进行着的。“远看山有色,近听水无声”,他用画笔构绘出这行云流水,用颜色点染出这天地万物的生命,用宣纸留存这烟火气息。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

安徽师范大学 美术艺术 查济古村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式