您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我与祖国共成长】安徽学子探访老一辈教师:芳华重现,忆苦思甜

2019年09月10日 10:30:22 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

百年大计,教育为本。教育是国家发展的基石,民族振兴的希望。新中国成立七十周年来,教育事业历经风风雨雨洗去时代的浮尘,呈现出崭新的面貌。新时代的学子们在优渥的教育环境下徜徉在学海中,不应忘怀往日的泥泞路途。

以史为鉴可知兴替。拨开历史的迷雾,开启尘封的记忆,2019年暑假,安徽师范大学文学院“聚焦平凡教师,纵观教育变迁”实践团队来到芜湖市凤凰山社区拜访在上世纪求学任教的苏晓云奶奶,聆听她的芳华往事。

苏晓云奶奶生于新中国成立前夕,于上世纪后半叶在安徽省乡村小学求学任教。通过她对前半生经历的回忆,为队员们打开了时光的大门。

新中国成立后,百废待兴,新旧交替,教育事业也是如此。在历史上延绵2000余年的私塾退出历史的舞台,学堂里不复有四书五经的郎朗诵读声。取而代之的是跟随时代潮流的新式教育,国家建立了公立学校,设置国文、数学、自然、地理、历史、美术、音乐和体育这些门类较为健全丰富的课程。苏晓云奶奶在芜湖市郊一个普通的农民家庭长大,她回忆,当时周围几个村庄的小孩子都聚集在一所公立小学里念书。学校是由老式的祠堂改建的,一间高高木头房梁撑起来的简陋的房屋,上了几年学后因年久破败狭小,公立小学就迁到别地,离家大概八九里的路程。“当时年纪太小,就和同村的几个小伙伴天蒙蒙亮就爬起来走路去学校。碰上雨雪天气,路上泥泞,更加难走,雨水混合着黄泥巴黏在裤脚上,渗进鞋子里,要湿漉漉的在板凳上坐上一天。”

奶奶向队员们复述起那段求学岁月仿佛还历历在目,宛若昨日。学校里老师不多,一个老师同时肩负着不同年级、不同科目的教学任务。一块斑驳的黑板,一小节短促的粉笔,一本翻来覆去不知多少遍的书本交织成一幅最简单的画面浮现在老人的脑海里。那时的学校、课业一如窗外相连成片的稻田,绿意随风起伏,上面高悬着一块澄澈蔚蓝的天空,一眼便可看穿。

队员们向苏晓云奶奶询问记忆往事。(丁宸娴 摄)

这样每天背上家产布包、揣着几本课本上学的机会对于大多数农村孩子来说是万般宝贵的。家庭条件的不允许,长辈们落后腐朽的观念使小孩子,尤其是女孩没有念书的机会,不如留在家中充当一个劳动力,帮着干些农活更好。

苏晓云奶奶说,好在家中一个堂哥上过学、是个文化人,他劝说自己的母亲放手才让她有此“殊荣”步入学堂,识文认字,学些知识。但上学的孩子在老人眼里总归是不如干活的人,“米饭都是留给干活的人吃的,小孩子上学就吃些锅巴水啊汤啊,把肚子填饱就行了。”回忆起多年前长辈赤裸裸的差别待遇,苏晓云奶奶满是皱纹的脸上漾出慈祥的笑意。“而且啊”,奶奶眯眼笑着嘟囔道:“小孩子放学后要被支使去补干农活。我那是年纪小不会干什么农活,我奶奶就派我去晒稻场看鸡,不让鸡偷吃稻子,我就在边上拿一根老长的竹棍在边上挥。”听着苏晓云奶奶津津有味的回忆,似乎把队员们带到了那个余晖普照的晒到场上,一个小孩与一群小鸡“斗智斗勇”的滑稽场面。时光如水,苦涩的童年经过岁月的沉淀已在心中酿出甘甜的味道,奶奶眼眸沉静,神态淡然,那些年求学的艰辛不易早已释怀。

队员们认真聆听苏晓云奶奶追忆芳华。(丁宸娴 摄)

后来,到了上世纪七八十年代,苏晓云奶奶离家在安徽泾县一所乡村小学执教,奶奶说学校里的孩子都很喜欢她,觉得她是一位可亲可爱的好老师。乡土间长大的孩子大都淳朴,但也有不听话的“野孩子”,遇上这样的小家伙,有的老师就抄起棍子用武力驯服他们。苏晓云奶奶连连摇头,不赞成这种做法:“对学生要有一颗真心,多为他们想想。小孩子的逆反心理强,最好的方法是等一会儿,跟他好好沟通,心平气和的跟他讲道理。”所以,她从来不打也不骂自己的学生们,她打心眼儿里看他们都是可爱的,小孩子们也都很敬爱这位温柔的苏老师。在当时,奶奶就有这样的教育理念,身体力行到一线的教学实践中去,令人心生敬意。

与奶奶的谈话告一段落,反观今时今日的教育环境,当真是另一番天地。孩子们求学的愿望不会因主客观条件的限制搁浅,他们可以通过知识扭转自己命运的航道。学校的师资力量雄厚、教学条件优越,家长尽心尽力希望为孩子营造好的学习环境,整个社会的教育氛围浓厚,学习被提到重中之重的地位。听闻老一辈人对往事的追忆,我们更应懂得珍惜和感恩前人的馈赠。

一位老人二十世纪后半叶的独家记忆质朴而又平凡,浸透了生活的苦涩,却是上世纪平凡家庭教育的缩影,折射出祖国母亲一步一个脚印走到今天的艰辛和不易。站在七十年的节点上,青年学子当发愤图强,勇立新时代的潮头。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

老一辈 安徽 学子 我与 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式