您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师大调研团队走进青柑种植基地,深入扶贫一线

2019年09月10日 10:22:02 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

进入八月,一年一度的浦北小青柑如期上市。近年来,浦北小青柑逐渐成为市场上受众欢迎的新型茶产品。2019年8月8日,“小青柑的故事”调研团队走进浦北小青柑茶加工厂旗下的种植基地,解密种植基地的自然环境,了解其劳作方式,深入解读种植基地里小青柑的奇特之处。

解密种植基地的自然环境

8月13日,“小青柑的故事”调研团队沿着蜿蜒迂回的山路骑行50分钟后,终于抵达浦北县樟家村小青柑种植基地。下午的太阳虽燥热,但当成员们到达种植基地时,农户早已在门口等待。他带领着队员们走访种植基地,整个种植基地分布在山沟中,呈条带状分布,全程长达3000米,种植面积共有53亩,共种植3700余棵小青柑果树。在解读小青柑果树种植基地自然环境时,农户提到一句诗:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。原因在于种植基地位于纬度较低的浦北县,太阳辐射强,年光照充裕,雨水富足;且地形多为低矮的丘陵山地,而当地特色的粘性青黑土壤含有多种微量元素,让浦北县成为小青柑茁壮成长风水宝地。

对于浦北种植小青柑的历史文化,农户表示,在浦北县政府引进小青柑茶产业之前,浦北的小青柑种植只是少数农户的小规模经营,仅仅从事小青柑成熟阶段后的陈皮产业,且小青柑的种类与新会的优良品种有着较大区别。引进了广东新会的优良品种后,农户种植产量上升幅度较大,生活水平改善较为明显,扶贫效益显著。

调研过程中,团队成员对浦北县土壤中所含的稀有元素十分好奇,便取起一抹田地里的泥土仔细观察,即便队员们相互观察探讨,也瞧不出其中的道理。对此,农户有趣地解释到:“浦北县的土质有它独特的优势,与小青柑的皇帝产区广东新会一般,泥土中都含有适合小青柑生长的特殊元素,使得种植出来的小青柑风味独特,制作出来的小青柑茶口感较好,这是经过地质专家鉴定的。”

探秘种植基地的独有劳作方式

在调研中,令队员们惊奇的是,即便在机械发达的今天,农户依然按照传统的种植方式劳作。对此,农户解释道:由于山路崎岖,大型机器不便于使用,小青柑种植的全部工作只能由农户靠人力完成。由于山间碎地,没有大河,农户只能用大水缸蓄水,来给小青柑施水肥和喷射除草剂。

“小青柑的故事”调研团队在种植基地的山谷深处遇到一位农户正在喷射除草剂,与其交流后得知,8月份农田里的野草长势正旺,已有一米左右的高度。由于小青柑长势迅猛,且不能用大型机器进行喷药除草,农民只能人工背农药桶来喷射除草剂,以压制野草生长,一天下来只能喷射8桶,而这也是农民种植小青桔独有的劳作方式。

种植基地全景图

种植基地全景图

在种植基地较为集中的腹地中,“小青柑的故事”调研团寻队找到了53亩小青柑种植基地的主要负责人,此时该农户正在修剪小青柑的秋芽。他一边修剪一边给队员们普及到:只有修剪好秋芽的小青柑才可以施肥,这样便其才能长出新芽,来年更加丰收。顿时,团队成员按捺不住激动的心,纷纷向农户借用剪刀,学习起小青柑的秋芽修剪技术。一番体验下来,队员们便发现了其中的大学问。原来,秋芽修剪讲究去弯去病去繁去异,对弯弯扭扭的枝条、有病变的枝条、长得过于繁盛的枝条、长得异样的枝条都要剪掉,这样长出来的新芽才更健康活力,来年更增产增收。

解读小青柑的奇特之处

在与种植基地负责人的交流中,队员们得知,小青柑在雨水时节开花,成长1个月后形成胎果,脱落的胎果可以作为七星小柑茶;而立秋时节,小青柑则成长为制作小青柑茶的最佳原料。立冬时节,小青柑成熟为陈皮果,既美味又可制作陈皮。采访结束后,队员们与基地负责人一起品尝了新鲜干爽的七星小柑茶,回味甘甜的陈皮茶,回味无穷。

傍晚,农户收到加工厂总部采摘1000斤小青柑的通知。在与其商量后,“小青柑的故事”调研团队参与了采摘过程。看着一个个青翠欲滴的小青柑,团队成员们摩拳擦掌,期待万分,便与农户们一起抗着果框奔向了种植基地。由于小青柑的采摘十分讲究,农户便一对一教授队员们采摘技术。原来,农户是用杯子套在小青柑上来判断其是否符合采摘条件。队员们跟着农户的脚步,一个小青柑接一个小青柑的套杯子、采摘。手里握着小青柑,品茗它的香气,即使被绿油油的果皮包裹着,也是清香扑鼻。队员们看到每一颗小青柑果树上都挂满了小青柑,纤细的树枝被压的弯弯扭扭,时不时还看见地上有些许树杈在支撑着挂满了小青柑的树枝。小青柑果树长得十分茂盛,树树相连,叶叶相接,采摘的农户与团队成员在树下弯腰穿梭,将采摘好的小青柑运送到车上。整个采摘过程持续了两个多小时,团队成员也收获颇丰。队员们都希望小青柑的种植能给农户带来更好的生活!

团队合影

合影留念

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

广西 扶贫 师大 一线 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式