您好,欢迎来到 中国大学生在线

齐齐哈尔大学“艺海”实践团队“三下乡”活动

2019年09月09日 10:19:59 来源: 齐齐哈尔大学校内网 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)要求,动员广大团员青年积极参与农村留守儿童关爱保护工作,在齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院院长蔡云凌、副书记副院长任华、团委副书记张欣的带领下,齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院“艺海”社会实践团队于2019年7月24日赴龙江县哈拉海乡中心校开展“三下乡”社会实践活动。

哈拉海乡中心校现有学生1100余名,其中留守儿童293人,约占学生总数的三分之一,为践行习近平总书记重要讲话精神,“不忘初心,牢记使命”,以教育部印发的《高等学校乡村振兴科技创新行动计划》文件精神为指引,积极发挥高校人才优势,推进地方城乡教育一体化,助力教育均衡发展,持续提升高校服务地方工作水平,齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院党委与龙江县哈拉海中心学校进行了联谊共建活动。

此次社会实践活动,齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院实践团队将视野放在了这些留守儿童身上,将我们的民族音乐带到了他们身边。中国少数民族音乐是整个中华民族音乐文化不可分割的重要组成部分。本次活动首先向同学们展现了各种民族舞蹈,节奏鲜明、热情奔放的蒙族舞;种类繁多,流行较广的傣族舞;头肩腰臂肘膝脚都有动作,并且以传神眼神著称的维族舞等舞蹈。为了充分调动孩子们的学习热情,授课过程中还设置了游戏环节来和同学们互动。之后展示的是少数民族的歌曲部分,齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院实践团队的同学们演唱了几首不同风格的民族歌曲,让孩子们品味少数民族歌曲的魅力。最后环节是民族乐器展示,齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院的同学们向大家重点介绍并演奏了齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院路文明教授的原创乐器丁笛以及新疆的传统乐器冬不拉,让孩子们对民族乐器有了进一步的了解。齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院领导最后还为孩子们发放了精心准备的书包以及各种学习用品,孩子们稚嫩的面庞上绽放出灿烂的笑容,在他们的欢声笑语中本次实践活动落下了帷幕。

通过特色民族音乐课堂,使孩子们对于民族音乐有了一定的认识与了解,增强了他们的民族自豪感和为祖国发展贡献力量的决心。相信通过齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院师生的努力,会有更多人关注到留守儿童这一特殊群体,齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院“艺海”社会实践团队也将在关爱留守儿童的这条道路上继续前行!

[责任编辑:石悦 ]

“三下乡”社会实践 齐齐哈尔大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式