您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学生追寻红色基因——走访老党员崔殿荣

2019年09月06日 09:24:15 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

8月28日,中国石油大学(华东)经济管理学院爱随心行公益助学团红色基因传承实践队前往青岛市黄岛区社会福利中心看望当地老党员并进行采访。

崔殿荣同志与队员讲述经历  黄鑫儒摄

在福利中心医护人员的引导下,实践队员有幸采访到94岁高龄的崔殿荣同志。因身体伤病原因,崔殿荣老同志行动不便,因此在病榻上,老同志向实践队员讲述自己的革命经历。据医护人员描述,老同志在平时生活中神志已经不大清楚,但每有人问起他的革命经历时,他都可以清楚地按照时间、事件进行较为详细的叙述。

怀救国心参加抗日

来自山东青岛地区崔殿荣老人于1944年当兵,1947年入党。1944年正值抗日战争期间,18岁的崔殿荣怀揣救国之心,参加中国共产党领导的抗日武装。

崔殿荣老同志回忆自身抗日的过程中讲述道,当时日本人武器装备好,战斗素养远远超过根据地抗日军民,每次在与日军进行白刃格斗时,常常三个中国人才能与一个日本兵抗衡。

让崔殿荣老同志记忆深刻地是他本人第一次参加白刃格斗,两个中国人与日本人正面对抗,他抱住日本兵的腿,使日本兵行动不便,才在那次的格斗中侥幸获胜。

不仅在战斗中,在生活上也是格外艰苦,老同志说:“当时究竟艰苦到什么程度,每个人背着四五十斤重的装备,也没什么吃的,平时也就吃些地瓜干充饥,冬天严寒,拿棉花蓉做成的衣服勉强御寒,鞋子也是破旧不堪。”在如此条件下,崔殿荣老同志撑过最艰苦的时间,看到最后的胜利。

战事激烈永失右腿

崔殿荣同志照片     黄鑫儒摄

在病榻上,崔殿荣老同志讲述自己战斗中永远失去右腿的经过。崔殿荣老同志回忆道,1946年他所在部队前往东北接受日本投降,武器装备也得到提升,全部换上缴获的日本武器。

在东北,崔殿荣老同志印象最为深刻地就是在四平的战斗,那是他最后一次战斗,也正是在这场战斗中他失去自己的右腿。他回忆道,当时他们连队驻守在四平火车站不远处的塔子山上,并修筑坚固工事,他担任重机枪班班长在山上防守,党的命令是一步也不许后退,坚决消灭敌人。老同志讲到战斗过程,眼角处有些湿润。

但在讲述这段经历时,老同志精神充沛,好像他又回到当年的战场。“那场战斗持续四天三夜,敌人以优势兵力进攻阵地,战斗异常惨烈,班工事前的沟中,都铺满了敌人尸体,影响机枪的射击,为了杀伤敌人,上级命令把机枪前移。”战斗持续到第三天傍晚,阵地丢了,但在当天夜里,连队发起反冲锋,经过一夜战斗,夺回阵地。”

当实践队员询问战斗的惨烈状况时,老同志回忆说:“当时敌人用迫击炮持续对阵地进行打击,重机枪阵地损失惨重,前四天战斗中全班15个人活下来的7个人,全部阵亡。”

在那次战斗中,崔殿荣老同志本人也被炮弹炸飞数米高,所幸的是,当时他的同乡参军的连队领导来他们阵地观察时发现了他,带着他及时转移。经过治疗后,老同志保住自己的生命,但永远失去自己的右腿。

在问到老同志参加战斗永远失去右腿时的感受,老同志回答说;“自己保住已经很知足了,还有那些在阵地上牺牲的战士们,相比他们我幸运多了。” 他的恩人也在上海战役中,被炮弹击中,不治身亡。讲到这里老同志沉默不语,长长地叹了一口气。

在采访结束时,老同志告诫实践队员,一定要好好学习历史,不忘当初,才可以更好前进。在聆听完老同志讲述后,实践队员与老同志告别。

在本次实践活动中,实践队员深切感受到当年的无数党员同志为了国家以及民族的复兴,不惜牺牲自己的生命去为之奋斗,他们的那份精神值得实践队员学习,更值得人们铭记,传承红色基因是历史的使命,也是青年人的责任,正如崔殿荣同志所说:“只有牢记当初,才能更好前进。”

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

老党员

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式