您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进革命圣地延安,西科学子红色故事中感怀革命精神

2019年09月05日 16:30:44 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

盛夏时节,西安科技大学2019年三秦青年担当行暑期社会实践团来到革命圣地延安,走进延安子长、志丹、吴起等地参观学习,在革命历史中感受激情斗志,在红色故事中感怀革命精神。

讲述红色故事 传承红色精神

在瓦窑堡革命旧址,实践团成员们在毛主席铜像前注目肃立让人心生敬畏。馆内生动的、真实的文物资料,一封封的书信,一些历史的资料图片,通过实物和旧址实践团成员穿越历史感受到了当年波澜壮阔的历史经历。实践团成员李文涛说:“如果说延安是一片红色的沃土,那我觉得子长就是这片沃土上闪亮璀璨的明珠,因为中国共产党人带领中国革命在这里走向了新的出发,那作为一名新时代青年,我觉得我们有责任,有义务在这一片土地上去发掘好、讲述好红色故事,去发扬好、传承好红色精神,让他们更好的指引我们走好新时代的长征路。”

图为实践团成员在瓦窑堡革命旧址参观学习。

志存高远 丹心为民

在刘志丹烈士陵园、保安革命旧址、中国抗日红军大学旧址,实践团成员一边仔细聆听工作人员的讲解,一边详细询问具体历史过程,同时也热烈的探讨当时的生活和工作情况,现场气氛活跃,成员们学习热情高涨。一幅幅真实详尽的历史图片资料,一件件饱经沧桑的珍贵文物展品,生动再现了一幕幕栩栩如生的战斗生活场景,一桩桩气壮山河的英雄事迹,让大家接受了一次至微至深的党性教育,受到了一次涤荡灵魂的精神洗礼。感受到了共产党人对初心的执着追逐和对使命的荣誉担当,认识到了凝聚人心、民心所向是推进今天事业发展的最磅礴的力量。

图为实践团成员在中国人民抗日红军大学旧址学习。

追寻革命足迹 担当时代责任

在吴起革命纪念馆和中国长征胜利纪念馆,通过参观领导人故居,实践团成员们深刻体会到长征胜利的艰难,为他们身处艰苦环境仍能全心全意投入战斗而感慨万千,为中国共产员艰苦卓绝的斗争精神而感动。吴起革命斗争史陈列展厅记录了吴起地区党组织红色政权的建立、武装斗争的开展等重大事件,展现了红军长征与吴起镇密不可分的关系以及吴起人民在长征精神指导下的幸福生活。

图为实践团成员在中国长征胜利纪念馆参观。

从“实事求是”到“为人民服务”,从“艰苦奋斗”到“窑洞对”,中国共产党化精神为使命,化精神为力量,从小到大,从弱到强,终于“东渡黄河 走向全国”。历史是最好的教科书,在实现中国梦的进程中,来到这片圣地,追忆延安历史的火红岁月,倾听自己内心深处的回响,实践团成员们收获的是不忘初心、继续前行的源源动力和戮力同心、拼搏进取的顽强意志。

[责任编辑:张洪涛 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式