您好,欢迎来到 中国大学生在线

【礼敬中华】 西科学子走进黄陵:探寻华夏文明,传承非遗文化

2019年09月05日 16:06:52 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

2019年暑假,西安科技大学2019“三秦青年担当行”暑期社会实践团来到“天下第一陵”——黄陵县,探寻黄帝文化、非遗文化和民俗文化的奥秘,坚定青年文化自信。

古柏炳千秋 千古黄帝陵

“中华国脉承龙脉,黄帝英魂壮民魂”,进入黄帝陵,首先映入眼帘的便是一棵千年古柏,传说这是黄帝亲手种植的,聚祖国各地山川泥土载植,拘黄河、长江之水浇灌,象征着民族团结、祖国统一。穿过诚心亭,深吸一口气,怀着肃穆的心情,实践团来到碑亭,毛主席亲笔撰写的《祭黄帝陵文》深深地震撼了实践团成员们,队长刘明说:“毛主席这篇祭文写出了轩辕始祖建立华夏民族的丰功伟绩,同时也写出了黄帝的子孙后代繁衍生息,延绵不绝的浩大经过,但是最重要的是祭文指出,在抗日救国的道路上,虽有万般艰难险阻也当在所不辞,奋勇向前。”

图为实践团成员在黄帝陵轩辕庙前合影。

感传统魅力 传民俗文化

下午,实践团来到黄陵县文化馆,在工作人员的讲解下,实践团成员们详细的了解了黄陵当地特色民俗文化,一张张形象生动的黄陵剪纸,是千余年厚重黄土的艺术彰显,生动体现了黄土高原劳动人民战天斗地、祈求吉祥的坚强意志和美好愿望。一件件黄陵雕塑,是人们在长期生活中劳动之美的抒发,木雕,石雕,砖雕和泥塑等四种形式的雕刻,深刻诠释了黄土人民质朴品格。

图为实践团成员在黄陵文化馆讨论布贴画艺术。

巧手捏面团 花香飘千年

一块面团,一双巧手,几经揉捏,几笔勾画,上锅蒸熟后,面团变成了花卉、动物等花式各异的花馍,这就是黄陵面花。形状不同的面花蕴意着不同的祝福和期许,如大花虎馍,是希望孩子一生能够受到虎的保佑,能像虎一样虎虎有生气,身体结实强壮;又如“馄饨”花馍,在一个团形大花馒头上满满插上各种小动物、花果和人物的小花馍,象征着混沌世界孕育生命万物。成员们在黄陵面花制作人田小芸老师的指导下,捏起了惟妙惟肖的动物,通过亲自完成捏,揉,搓等过程,领略到了民俗文化的魅力,更直观的体验到了非物质文化遗产千百年来的文化沉淀。

图为黄陵面花制作人田小芸老师为实践团成员讲述面花的历史。

千年古柏,见证着炎黄子孙的浩然正气;剪纸雕刻,代表着民间艺人的美好祝愿;小小面花,展现着中华文化的独特魅力。无论是哪一种文化,都需要我们青年大学生去感受、去认识,更需要去传承其文化的精神所在。

[责任编辑:张洪涛 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式