您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子赴青岛石化:寻访炼油厂 探求油品升级道路

2019年09月04日 15:24:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

1

实践队全体成员在青岛石化门口的合影

油品质量问题作为雾霾天气的重要诱因引起了国家和社会公众的高度重视。近年来,为应对日益严峻的大气污染形势,促进能源行业与生态环境的协调和可持续发展,我国汽车尾气排放标准已从2003年的GB17930-1999国家标准提升到现在的国Ⅵ标准,目前正在推进国Ⅴ到国Ⅵ的油品升级。 

为针对油品升级的推进过程及发展现状,8月30日中国石油大学(华东)校级重点实践队柳成荫实践队全体队员到中国石化青岛石油化工有限责任公司进行实地参观并与技术人员研讨油品升级相关问题。

2

炼油厂内的丙烯塔

初入炼油厂 探寻油品生产流程设备区

中国石化青岛炼油厂是国家炼油结构调整,应对加入世贸组织,适应国际竞争需要的重要战略措施。厂房附近有年吞吐能力3000万吨的黄岛码头和国家原油储备库,配置设施完善。

首先,在中国石化青岛石油化工有限责任公司李毅主任带领下,实践队的队员们参观了油品生产流程设备区,观察油品生产的具体流程。原油经过最开始的精馏后,拔去汽油,得到的柴油会再经过催化裂化,催化重整,加氢精制等技术得到汽油和质量更好的柴油,质量达标的汽柴油会售出,不达标的会继续循环操作。而上述操作后留下的渣油,会将其进行延迟焦化,得到质量较差的汽油和柴油以及焦炭,其中这些汽油和柴油会再次进去循环得到质量好的汽柴油,而焦炭会出售或者当燃料。

通过观察油品生产流程,实践队队员深入了解油品升级对于炼油企业的技术要求、经济效益和发展转型等方面产生的影响,增加对油品升级新的认识,为之后的调研活动打下了基础。

3

调研队队员与炼油厂主任交谈

参观制氢外操室 了解炼油的自动化发展现状

接着,实践队队员又参观了制氢外操室,李主任向队员们详细介绍了生产流程、生产设备等,并从原油成本、加工成本、加油站供给等多方面介绍了油品升级对石油产、供、销三个环节的影响。

据悉,随着国内外科技的发展,我国炼油厂旧装置的仪表逐步进行了更新改造,大多数采用了计算机和控制系统进行过程控制,而且取得了一定的经济收益。

李主任表示,由于在炼油过程中常使用常压蒸馏。减压蒸馏、裂化法等方法,在生产过程中面临着易燃、易爆、易腐蚀等危险问题,所以要求自动化仪表足够安全,保障工作人员的生命安全。

实践队成员了解到,该炼油厂属于生产流程线性企业,各环节息息相关,每一环节的产品都可以是中间产品或最终产品的原料来源。就目前来看,该炼油厂已经摆脱了之前传统生产方式,在生产加工中研究出了一系列适合自身发展的现代化体系,运用到了先进的仪器仪表,提高了生产效率与产品质量。

4

实践队队员参观制氢外操室

对话石油工人 了解油品升级对炼油厂影响

在参观的最后,实践队的成员又与李主任展开深入的交流。就油品升级的目的、炼油厂应对油品升级做出的技术改变以及在此过程中遇到的挑战等方面进行访谈,李主任也为队员耐心的解答,同时表示,油品升级后国Ⅵ油品一氧化碳排放量会降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放下降42%。总体来说,国Ⅵ汽油具备以下特点:一是加严烯烃含量限值,二是加严芳烃含量限制,由40%降至35%;三是加严苯含量限值,由1%下降至0.8%,严于欧盟1%的标准;四是加严汽油馏程50%蒸发温度限值,由120℃降至110℃。

6

5

炼油厂主任为实践队队员讲解

此次参观交流帮助实践队的成员深入了解了国Ⅴ到国Ⅵ油品升级对于炼油企业的技术、经济、发展转型等方面的影响,根据所得信息实践队归纳出油品质量升级中存在的问题及建议:部分山东地炼油品硫含量超国Ⅵ标准300多倍、炼油厂设备与生产要求不匹配、成本变高,需要增加重整系统塔层数,需要相关部门及时进行整治排查。本次调研通过分析调研所得的油品升级对炼油厂带来的影响及分析油品成分的变化,从而对炼油厂技术的革新提供现实指导,使得油品生产环节有更好的发展和选择。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

中国石油大学(华东) 炼油厂 油品升级

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式