您好,欢迎来到 中国大学生在线

探索国防力量 感受航天精神

2019年09月03日 16:39:07 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

国防乃国之基础,是国家、民族生存与发展的基本条件。建国以来,我国国防事业进步突飞猛进,其中航空航天也取得了很大的突破:从2003年第一次实现“神舟五号”载人航天,到十年后实现“神舟十号”的发射,再到2016天宫二号空间实验室的成功发射...每一次技术的突破无疑都在向世界宣告着我们的实力。这个暑假,东北大学学子赴北京暑期考察团为了进一步地探索学习我国航天事业的发展,前往北京航空航天大学以及航天城以实践活动的形式进行体验学习。

实践团首先前往新中国第一所航空航天高等学府——北京航天航空大学。因为正值北航的学生军训,因此我们有幸与北航的同学交流讨论,他们分享了许多学校的特色之处,为我们展现了北航人“空天报国、敢为人先”的北航精神和“锐意进取、不断创新”的科研精神。

(图注:实践团成员参观北京航空航天大学)

接下来实践团前往位于北京西北郊的北京航天城。北京航天城承担着我国载人航天飞行任务的指挥调度、飞行控制、数据处理、信息交换、航天员的选拨、训练任务,航天服、航天仪器研制工作等。它同时也是中国空间技术研究院、北京航天飞行控制中心所在地。是中国的航天员选拔与训练基地,也是航天英雄们成长的摇篮。

实践团非常有幸在航天城见到了聂海胜将军。此前,我们更多的是在电视新闻中听说。他曾两次登上太空执行任务,分别为:2005年“神州六号”飞行任务,以及2013年“天宫一号”与“神舟十号”载人飞行任务。他非常亲切地接待了我们,还给我们分享了他在太空中的一些生活,也表达了对中国航天发展的殷切期望。

(图注:实践团成员认真聆听航天英雄聂海胜的讲话)

接下来,导游带我们参观了航天博物馆以及航天员训练场所,也为我们介绍了一些训练项目。我国宇航员项目分8大类140多个项目,训练强度、难度更是常人无法适应的。这么近距离接触我国航天事业的发展,给我们的震撼难以用语言来形容。

一天的实践结束,真是收获颇丰。航空航天不再是几个字那么简单,我们取得的成就是无数人努力甚至是牺牲的结果。实践对团队来说是一次很好的学习的机会,也希望越来越多的人能够了解我国航空航天事业的发展。

[责任编辑:苏兰, 黎新新(实习生) ]

北航 航天精神 航天城

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式