您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师范大学开展科普、体育、法律、卫生“四进社区”公益活动

2019年09月03日 16:40:00 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

为了更好地宣传先进科普、体育、法律、卫生等方面的知识,让更多的大学生参与到社会实践中,得到锻炼专业素养的机会,参加暑假社会实践项目成长训练营,以及明确暑假社会实践项目开展的条件和要求,这个暑期,广西师范大学万众爱心学校开展了“四进社区”活动,以多种形式向社区居民宣传科普、体育、法律、卫生等方面的知识。

活动开展的第一天,志愿者们前往四进社区的第一站——虹桥。食品安全宣讲、科普大揭秘、义务家电维修、关爱空巢老人、人工智能教育宣传、进城务工人员子女及留守儿童自护教育宣传六个项目有序进行。活动过程中,居民向志愿者们咨询,志愿者们坚守自己的岗位,热情地招待前来咨询的孩子和家长,并向家长耐心地宣传科学、法律、食品安全等知识。

智能科普,阳光雨露

为进一步提高居民对科学文化的重视,激发孩子们对科学的兴趣,志愿者们通过创新科学教具展示,向居民及小朋友揭示奥妙的科学现象和规律。在志愿者领导孩子们操作这些教具时,刚开始听到的是孩子们稚嫩的声音一声声的惊讶和疑问,经过志愿者们的鼓励下,孩子们自己敢于动手,敢于尝试,在自己的探索下勇于提出自己的看法,最后不仅明白了原理,并且熟练的掌握了操作技巧。到最后,孩子们不禁感叹科学的神奇,他们真纯的笑颜上写满了对科学的喜爱,专注的眼神里透着向往科学的光芒。

此外,志愿者们还通过给社区的居民演示智能硬件小车和智能硬件主板、教授相关智能硬件的知识。志愿者带来的人工智能小车吸引了许多小朋友,他们指导小朋友控制人工智能小车前进、倒退,同时鼓励小朋友进行游戏挑战,给他们讲述游戏的原理。得知这些智能小车全是这些哥哥姐姐自己做的后,孩子们更是露出了惊叹的神色,说着要向志愿者们学习,自己也要做出这样厉害的小车。从孩子的这些言语承载着他们对学习科学知识的渴望和他们对了解未知的探索精神。

图为志愿者在指导社区小朋友体验人工智能小车。

食以安为先,食品安全宣传

“民以食为天”是家喻户晓的俗语,食品相关的问题自然是人们关注的一个焦点。重视食品安全不是一句空话,因为食品安全影响着每个人的日常生活和健康。为提高居民们对食品安全的重视,提高居民们在日常生活中如何科学应对突发食品安全事件的能力,志愿者们主要通过采用向居民进行产品的检验演示,指导居民如何检验鉴定伪劣产品等方式进行了食品安全知识宣传。比如志愿者在现场利用大米等食品原料做起了科学小实验。活动让居民了解了更多食品安全知识,学会鉴别一些不达标的食物,提高了食品安全意识。

图为志愿者在给社区居民演示食品安全小实验。

关爱空巢老人,情爱陪伴孤老

自改革开放以来,城市化进程加快的同时,很多家庭结构也出现了变化,空巢老人家庭也越来越多,关爱空巢老人也越来越成为人民关注的话题。志愿者们持着弘扬中华民族敬老爱老的优秀传统、营造文明和谐的社会环境的初心,用自己的实际行动给社会上的空巢老人带去一份关爱。他们带着水果去看望和关爱社区的空巢老人,境管语言不通,他们还是认真听着老人们述着自己的故事,与老人们耐心地交流。

图为志愿者在跟社区老人进行交谈。

义务维修进社区,家电维修暖人心

为便利居民生活,并达到废物利用的目的,志愿者们还为社区的居民进行义务家电维修。场地搭建起来后,居民们络绎不绝的拿着损坏的电风扇等家用电器前来请志愿者者们帮忙维修。志愿者们利用自己的专业技术,开始“对症下药”,在这酷热的天气,用自己的汗水为居民们换来了凉爽,当志愿者把维修好的家电送回给居民手中时,居民们脸上的笑颜和声声感谢是对志愿者们最大的回馈。

图为志愿者义务为居民维修家电。  

四进社区的活动让社区的居民学到了科普、法律、卫生等方面的知识,志愿者们也从中得到了锻炼。居民们对志愿者的付出十分感谢,并且希望有更多志愿者进入社区,带来更多的知识。学习永无止境,公益从未停止。此次活动也在一定程度上提高了广西师范大学暑期社会实践在社会上的影响力和知名度,进一步扩大了广西师范大学万众爱心学校的辐射作用,带动了更多的社会人士参与到公益事业来。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

广西师范大学 四进 公益活动 科普 法律

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式