您好,欢迎来到 中国大学生在线

助力生态文明及灾后重建,保护物种多样性

2019年09月02日 16:36:00 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

福建农林大学林学院赴南平邵武市环境教育与红色精神宣传实践队前往南武夷药博园进行学习调研,助力生态文明及灾后重建,保护物种多样性。南武夷药博园受极端天气影响,被破坏得十分严重。洪水严重阻碍药博园一期植物的生长发育、破坏其生长环境。大片的农田都被泥沙、石头给覆盖。对正在开发的二期山体破坏程度也很大,通往山顶的小路乱石遍地,部分路段已被冲毁、无法通车。此次前往药博园,实践团队将带着高校专业知识和技术帮助药博园开展灾后重建。达到保护物种多样性的目的。为了更好的改善维护地球生态环境,维系生物多样性。

一方面与实践团队成员与药博园负责人员探讨药博园生态价值及药博园二期灾后重建事宜。药博园属于绿色产业;建设了种质资源圃。在灾后重建的问题上,应始终坚持以生态环境第一的原则。在山下有许多堆砌的垃圾,希望负责人员能够及时处理,注重生态环境,努力打造美丽、生态、健康的环境。重建过程中不仅要注重可行性和经济效益,更要注重保留该地的生态特色,最大程度发挥生态价值。整个药博园对于维护生物多样性起着重要作用。发展建设好南平市邵武市药博园是建设生态文明、维系生态多样性的重要举措。

01实践团队与药博园副主任交流探讨 福建农林大学 李斯萱提供

02实践团队成员学习记录种质资源圃物种相关知识 福建农林大学 陈来兴提供

实践团队成员在药博园工作人员的带领下深入药博园二期,道路情况十分糟糕;溪流上不少桥已被洪水冲垮冲走。

03山下被冲毁的水泥路,现已不能通过车辆 福建农林大学 仲海鹏提供

另一方面围绕生态文明建设主题在药博园附近乡村进行了生态文明建设文化及知识宣传,通过知识宣传册发放及座谈与农民深入交流与探讨,并进行了全国农民科学素质问卷调查,向农民推广并学习生态文明乡村建设现状及发展。

04实践队在农民家中宣传生态文明建设,并与之讨论乡村建设现状及农耕问题及改良,引导其回答全国农民科学素质问卷 福建农林大学 蔡子昕提供

此次实践活动让每一位成员都收获许多、感触许多。区别与在课本上学习知识,这次实践队成员向自然、社会生活吸取养分。成员们从学校里走出来,到田间地头、山间泉边,用双脚丈量土地,用双手抚摸土壤;亲眼亲耳去感受自然,用心去观察学习,服务乡村、社会。新时代有新要求新使命。在实现中国梦的伟大征程上,新时代的青年定会像鲁迅先生所说的一般:有一分热,发一分光。不负自己,报效祖国,服务社会。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

生态文明建设 灾后重建 药博园 物种多样性 乡村建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式