您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】山大学子关怀留守儿童,送爱空巢老人

2019年09月02日 09:27:00 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

精准扶贫是解决贫困问题的重要途径,是全面建成小康社会的重要前提。自国家扶贫开发政策实施以来,各地坚持把精准扶贫、精准脱贫作为重大政治任务和头号民生工程,真抓实干,攻坚克难,多点发力,实现了精准脱贫的巨大进步和阶段性成果。

8月28日,山东大学齐鲁交通学院“守望”社会实践团于河南省驻马店市焦庄乡开展“关怀留守儿童,送爱空巢老人“活动。

早上八点,团队成员集合完毕。组长邵鹏翔简要吩咐今日活动安排。他强调:他们真正所欲要的是“陪伴”,我们要多沟通,多交流,多做力所能及的事,要给予留守儿童和孤寡老人最大的尊重和关爱。随后团队跟随当地扶贫书记,村干部到留守儿童和孤寡老人家里进行走访和志愿服务活动。

在留守儿童家里,团队给他们送去文具,书包,玩具等爱心捐助,辅导他们完成假期作业,与他们一起做游戏,解除他们心理的隔膜。队内成员还积极与他们沟通,为他们做心理辅导,努力做思想教育,让他们懂得:除了父母,亲人,社会上还许许多多的人在陪伴着他们,守护着他们;用手机让他们和自己的父母通话,从而让他们意识到:他们并不是父母所“遗弃”的孩子,他们始终是父母最牵挂的那块儿心头肉;给讲述大学的精彩生活,鼓励他们认真学习,为创造美好的将来而努力,让他们深感:只有好好学习,才能走出这片贫瘠的土壤,才能接触到形形色色的人,学到更多的知识,日后也才能更好地回馈这片生我养我的土地。

在空巢老人家里,团队集资给他们送去了油,盐等生活必需品和牛奶等生活用品和补品。帮他们打扫卫生,收拾庭院,还力所能及地帮助他们清理菜园的杂草。其中有位老人今年已经七十多岁了,他的老伴在十多年前就离开了他,子女也相继因为伤病而提前离开,但这些苦难都没有毁灭掉他。如今老人靠着政府的低保补助和平时卖一些自己种的蔬菜生活。这些另队员们心酸震惊的事件仅仅只是春江村孤寡老人生活的一个剪影。随后,实践队的队员们同老人们坐在一起聊天,给他们表演歌舞,听他们诉说年轻时候的故事,感受岁月在他们身上的雕琢。陪他们聊天解闷,听他们讲述着过去几十年自己生活的变迁。与他们进行沟通,让他们意识到当今中国空巢老人的现状和政府为解决“空巢老人”问题所付出的努力和汗水;让他们知道不仅仅是自己的儿女,中国还有许许多多和我们一样关注着他们生活状况的年轻后生;让他们感受到社会上还有许许多多充满人情味儿的社会团体源源不断地给他们传递着关怀和大爱。

活动最后,实践队为老人们进行拍照留念。老人苍白的头发和脸上皱纹在镜头里烙印清晰。参加活动的一名队员表示,他很庆幸在给老人买慰问品的时候给他们准备的是最实用的东西,也很庆幸能够坐下来陪老人聊天。他们辛苦劳作一生,最后却孤生一人,生活贫困。他们最需要的不是昂贵的营养品,更不是作秀式的看望,他们需要的不过是“家人”真心的陪伴。

晚上,回到乡政府后,由组长邵鹏翔主持,队内召开会议,聚焦乡村留守儿童,空巢老人与城市打工农民工城乡二元结构,探讨当前现状,分享自己的收获与感悟。会中大家达成共识:农村留守儿童和空巢老人的问题根源是随着社会的发展,人口密度不断朝城市迁徙。这是当今中国发展的现状和人口流动的趋势。解决问题的关键是:“加大力度发展农村,加快农村现代化建设,从而留住农村壮年和青年人口。在这个政府持续发力的关键的转折期中,我们当代大学生亦或是社会公益团体所能做的就是多陪伴留守儿童和空巢老人,陪他们一起度过这段岁月,让他们在等候父母,子女归来的等待中多一些陪伴,多一丝温暖。”

会后,大家建言献策,把所发现的问题和自己给出的解决方案一并汇总,上交当地乡政府。

此次实践过后,实践团成员们感受颇深,纷纷表示在未来的生活中,会继续关注留守儿童和空巢老人,为他们献爱心,送温暖。和当地政府一起,实行长期的帮扶计划,大力宣传,由此来呼吁更多的学生、社会团体参与其中,相信通过更多人的真情奉献,定会让留守儿童的心灵变温暖、空巢老人的期盼有光芒!

[责任编辑:石悦 ]

山东大学 实践团 空巢 志愿服务 留守

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式