您好,欢迎来到 中国大学生在线

梦想卡片+时光邮局,寄托初“新”川农医家人的逐梦初心

2019年09月02日 09:23:41 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“学弟学妹,欢迎来到川农动物医学院,我们以后就是‘医’家人了。”8月27日至29日是四川农业大学新生报道的日子,川农动物医学院迎新点的志愿者们热情接待每一位到达报道点的动医新生。一声声问候充满整个迎新大道,每一声问候中包含着每一个川农动医人对于新同学的期待与祝福。

2019年的夏末初秋,新一届的学子踏入四川农业大学的校门。在川农动物医学院迎新点,不少新生正低头奋笔疾书,给四年后的自己进行一场灵魂对话。

医家人,收藏美丽梦想

“hi,四年后的***。很高兴你顺利成为了一名大学生,你用自己的努力和汗水来到了这里,这里是一个全新的开始,尽情做你自己想做的事情吧。你喜欢小动物,一直以来你都希望自己能成为一名优秀的动物医学工作者。在这里,你拥有雄厚的师资力量、浓厚的优良学风,现在的你一定已经实现了自己的目标吧,我真为你骄傲!希望你一直能对未知事物保持无限的热情,就像当初踏进川农校门的那一刻。——2019普普通通的女孩”这是第一位来到学院报道的一名重庆女孩,她用最简单朴实的话语寄语四年后的自己,也憧憬着大学四年梦想成真。

在川农动物医学院迎新点,动医学子为新生们准备了梦想卡片。卡片的一面是川农成都校区不同视角下的精美掠影,让新生能够从这些定格的画面里领略校园景色之美,也让新生展望未来大学生活的青春时光;另一面则是带有动医学子各式定制的大熊猫卡通图样和学长寄语,以期让新生感知成功完成世界首例大熊猫截肢手术的川农动物医学院“为人类谋健康”的医者天职的崇高精神,同时也留白给新生,写下自己的入学感触和寄语,新生们由此踏上追逐梦想的奋斗之路。

“真的感谢爸爸妈妈对我的付出,我想这四年通过自己的努力成为他们的骄傲,也成为我自己的骄傲!”“考研!考研!我要努力,四年后成为研究生!”“希望四年后,父母不再担心我的学习、工作,我可以做自己喜欢的事情……”“我要像哪吒,我命由我不由天!”……新生们报道时记录下一番番激情澎湃的话语。

 开通时光邮局,和四年后的自己赛跑

“亲爱的孩子,当你读到这封信时你肯定已经是一个可以独当一面的大人了。四年前我们一家人千里迢迢来到川农,那是你第一次出远门离开家这么远,我们心里又是期待又是担心,期待将要陪伴你四年的大学究竟是什么样子,却又忍不住担心你是否能很好地适应这里,看到学院的老师同学们都十分热情,我们心里的焦虑也渐渐褪去了一些。我亲爱的孩子,希望你能在这里过得开心,做自己真正想做的事情,实现自己的梦想,你永远是我们的骄傲!——爱你的爸爸妈妈”除了新生自己,初“新”的医家人里,还有每位学生的家长。带着期许和不舍,很多家长“偷偷地”借梦想卡片给自己的儿女留下或许当面无法述说的话语。

新生报道结束后,学院还开通“时光邮寄”,寄存所有新生的梦想卡片和新生父母的亲情寄语,待到四年以后,邮寄新生本人,让未来经过大学历练的2019级动医学子再次重温入学时的初心梦想。

川农动物医学院的此次迎新,将新生入学教育前置到入学报道之时。借新生入学时 “新奇”、“兴奋”、“羞涩”的心情,通过梦想卡片的形式,让新生们提问自己“为什么读大学?”,通过这样一个直接轻快又相对“私隐”的方式,为自己制定四年“小目标”,引导新生进一步向自己提问“我要怎样度过大学时光?”,希望新生通过四年的大学学习生活实践,“跑赢”目标里的自己。

据悉,川农动物医学院已初步制定出新生入学教育计划,继续通过体验式、沉浸式的互动活动和交流分享,帮助2019级川农动医新生感知“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神,以及“和谐动医、奋进动医、幸福动医”的川农动物医学院文化,以期尽早适应丰富多彩的大学生活,系好大学“第一颗扣子”,实现自己入学时的大学梦。

[责任编辑:石悦 ]

初心 卡片 家人 邮局 时光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式