您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】湖师大学子爱心支教:盛夏筑梦,不说再见

2019年09月02日 09:11:22 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

“会不会,有一天时间真的能倒退,退回你的我的回不去的悠悠的岁月……”上午十点,歌声从双福社区公共服务中心会议室传出。“推普脱贫,‘语’你同行”文艺汇演在志愿者的歌声中迎来了尾声,这也是湖南师范大学文学愿团委暑期社会实践团在双福进行实践的最后一天,他们即将告别孩子们,踏上各自归家的旅程。

湖南师范大学文学院团委暑期社会实践团于7月11日入驻湖南省宁乡市双江口镇,并以双福社区为中心开展实践。因为同一颗热爱奉献的心,来自不同年级、不同专业的28名同学走在了一起,共赴七月的“双江”。

实践团于驻地公共服务中心合影 

七彩课堂,寓教于乐

实践团队致力于支援当地教育,将孩子摆在普及科技、文化、卫生知识的重要位置。据调查,和其他农村地区一样,团队驻地兴趣教育较为欠缺,局限了孩子们的全面发展。因此,在开设课程方面,以厚植爱国主义情怀、发展个性为出发点,除了开设数学、英语等常规文化课程以及作业辅导课外,团队还增设了多种特色课程,让孩子们从学中得到乐趣,在快乐中收获知识:国学课上,他们诵读文化经典,稚嫩的声音有着直达人心的力量;绘画课上,想象力的翅膀带着他们飞到很远的地方,他们一笔一划勾勒出他们眼中世界;戏剧表演课上,他们则化身“小戏精”,有着让人捧腹的能量……

此外,团队还开办了“普通话测试”、“书法比赛”、“演讲比赛”、“辩论赛”、“垃圾分类知识讲座”等各类活动,让孩子们在活动中得到锻炼,提高能力。

献礼新中国成立70周年,孩子们在课上大声朗诵《中华诵》

孩子们在学习五步拳

垃圾分类讲座

围绕“爱国主义”、“优秀传统文化”、“青春心向党,建功新时代”等主题,志愿者为孩子们举办了多期“红色论坛”,旨在通过主讲人的生动阐释以及与孩子活动中的交流,奏响主旋律,播下“红色种子”。

“红色论坛”上孩子们积极表达自己的想法

列夫·托尔斯泰曾说:“理想的书籍是智慧的铜匙”。优秀的书籍对于孩子们建立良好的世界观有着深远的意义。团队还带来了由著名儿童文学作家、湖南师范大学文学院教授汤素兰捐赠的2000册童书,并建立了“素兰书屋”, 为孩子们开辟一方自由阅读的天地。书籍刚整理好,孩子们就迫不及待地奔向书屋,坐在小桌子、小板凳上读起了书。

认真看书的孩子们

心声密语,侧耳倾听

孩子们是最真的。渐渐地,从陌生到熟悉,他们的笑脸中少了羞涩与拘谨,多了开朗和快乐,一张张被阳光亲吻的脸庞,有着最热烈的力量,为人驱走烦恼。

笑容像盛夏阳光的孩子 

像许多其他的农村地区一样,双福社区的留守儿童问题不可忽视,很多孩子因为父母外出打工谋生成为留守儿童,家中常年陪伴他们的是爷爷、奶奶。相对于其他的孩子,他们总体上会更加内向、敏感。团队特别关注孩子们尤其是留守儿童的身心健康发展,为此专门开设了“卫生健康知识”、“文明礼仪”、“安全知识”等相关主题讲座,为孩子们健康成长助一份力。

在课下,孩子们把实践团的志愿者们当作哥哥姐姐,将成长的心声密语说给他们听。眉头,神色像是小大人,有的嘴展笑意……沉浸在图书的世界里,像是小麻雀一样好动的他们都安静了下来。

女孩子和志愿者说悄悄话

可能有人会认为,志愿者和孩子之间的感情会因为团队的离开而淡去,实际上,这份感情的深刻远超乎人们的想象……

在正式上课的第一天,当屏幕上开始播放去年实践团的回忆视频时,一个名叫小宇(化名)的孩子埋头哭了。一直关注着他的志愿者思杏(化名)注意到了,她走上前安慰小宇,询问情况。原来,小宇很想念去年来到双福的志愿者新芽(化名),以为今年可以看到她,但是她却没来……

后来,实践团联系到了新芽,向她转达了这件事情,新芽感慨不已:“我也很想他们……”据了解,她即将升入大四,种种原因让她无法抽空来看孩子们。她给小宇写了一封信,在信中,新芽鼓励他加油学习,茁壮成长,连同送给他的礼物一同寄了过来。收到礼物的小宇开心地哭了……谈到这件事情,思杏说:“我当时真的被触动到了,觉得新芽好幸福,一年以后,还有人这样想念她。那时候我告诉小宇,也告诉我自己,我们也会加油,我们也会努力做到很好,我们也希望能和你们成为很好的朋友。”

盛夏筑梦,不说再见

离开的日子到来了。部分孩子的家长来到了汇演的现场,在台下为孩子们加油打气、拍摄照片。女生们穿上漂亮的裙子,男生也打扮了一番,有的还穿上了白衬衫。孩子们认真而又天真可爱的表演赢得了现场阵阵掌声。

文艺汇演上孩子们表演华尔兹

志愿者和小朋友一同表演话剧

十五天,似乎梦一般转瞬即逝,但它留给志愿者和孩子们的影响,都是深远而值得回味的,有孩子问,“老师们”明年是否还会来。无法承诺,孩子喜欢着的“老师们”,明年又将来到双江口赴约,但是志愿者希望能在孩子们心灵上留下一道属于2019年7月的光芒,能在漫长的岁月中,慰藉成长的艰难。

愿孩子们都能健康成长,追逐自己五彩斑斓的梦想。盛夏筑梦,不说再见。 

[责任编辑:石悦 ]

志愿服务 学子 师大 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式