您好,欢迎来到 中国大学生在线

陕科大学子开展环保及垃圾分类社会实践

2019年08月30日 10:42:37 来源: 陕西科技大学 作者: 字号:TT

塑料制品造成的“白色污染”已经成为中国面临的严重环境问题。2019年全国两会上,多名人大代表向大会提议限制塑料产品的使用,鼓励从业者和消费者使用“绿色环保”的生物可降解材料。会议指出,要保持加强生态文明建设的战略定力,持续改善生态环境。

为积极响应国家号召,2019年7月15日至7月21日,心塑实践团启程前往陕西省宝鸡市太白县开展环境保护和垃圾分类专项调研活动,旨在宣传环保知识和人与自然和谐共生理念,增强环境安全与自身生命健康的关联度,通过实践活动,提高当地居民的环保意识,让人类生活在真正的健康环境之中。

图为心塑实践团出发前合照

在太白县的北沟村、凉峪村和拐里村,实践团与农户们进行深入交谈,了解当地的地膜使用情况和垃圾处理方式。据调研,当地会定期进行垃圾清理,但垃圾处理方式主要为焚烧和填埋,这样不仅会影响当地环境并且易引起火灾等突发情况。针对这一情况,实践团与村委会进行了交流沟通,村委会表示会根据当地实际情况采用更环保的方式去处理垃圾。

图为心塑实践团在北沟村调研

调研之后,心塑实践团造访了太白县团委。团县委工作人员对实践团活动进行详细了解后,对实践团的活动表示大力支持,并对此次活动给予高度认可。随后,心塑实践团与团县委签订实践基地协议,确保实践团后续工作的顺利进行。

通过与团县委相关工作人员座谈了解,太白县将鹦鸽镇作为垃圾分类试点镇开展了垃圾分类工作,现阶段采取累计积分制激励村民进行垃圾分类投放,此政策将逐步推广至其他村镇。

7月19日,心塑实践团于太白县中心广场举办了“白色‘无’染,垃圾分类环保知识宣讲会”,本次宣讲会的主要内容分为反馈前期调研结果和宣传普及环境保护和垃圾分类知识。

宣讲会后,当地居民对宣讲活动给予好评,同时希望实践团开展更多的环保活动,让更多人提高环保意识,学习垃圾分类,共创美丽太白。随后,当地居民纷纷在宣讲横幅上签名,用行动支持环境保护活动。

图为太白县居民在宣讲横幅上签名

7月20日上午10点,白色“无”染·垃圾分类环保知识竞赛在太白县咀头小学举行。竞赛分初赛、复赛、决赛三轮,初赛时,参赛选手认真备战,积极抢答;复赛时,参赛选手斗志昂扬,赛况激烈;决赛时,参赛选手全神贯注,勇夺冠军。在与家长的交流中,家长们表示通过参加本次竞赛,自己和孩子可以学习很多关于环境保护和垃圾分类的知识。环保知识竞赛得到在场家长和参赛成员的一致好评,他们表示未来将以实际行动落实环保理念,通过自己影响更多人加入到环境保护的行动中。

心塑实践团无论在哪里,环保永远是心塑人的信念。实践团本着保护环境的初心和使命,希望以实际行动号召更多的人加入到环保的行动中,虽然本次实践活动已经画上句号,但生命不息,心塑人将为环保事业奋斗不止。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

环境保护 社会实践 宝鸡 太白 垃圾分类

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式