您好,欢迎来到 中国大学生在线

筑梦时代打造特色产业,薪火相传助力乡村振兴

2019年08月30日 10:30:26 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

2019年8月1日-8月8日,浙江大学农学院赴陕西助力乡村振兴暑期社会实践团10名同学在浙江大学作物研究所武亮教授带领下,先后来到渭南市合阳县及宝鸡市眉县开展实践活动,从党建引领、产业调研、基层访谈、文化传承等四个方面着手,深入了解当地农业发展现状。据悉,该团队由1名带队老师,5名本科生,5名研究生组成,专业涵盖植物病理、果树、园林、农学。

开展党日活动:红色党建引领乡村振兴

2019年8月2日,浙江大学农学院赴陕西助力乡村振兴社会实践团联合社区党支部聚焦乡村振兴,开展了主题为“献礼七十华诞,聚焦乡村振兴”的1+1党日活动,共有来自浙江大学、镇乌池社区的26名党员参加。本次活动立足当地农产业发展现状,用红色党建引领乡村振兴,在一定程度上帮助合阳县同家庄镇乌池社区党支部形成由政党一把手牵头推进实施乡村振兴战略新格局,同时有助于当地村民树立脱贫致富、克难攻坚的信心。

开展乡村振兴“1+1”党日活动 

进行乡村调研:促进产业兴旺,助力脱贫致富

8月2日上午,浙江大学农学院助力乡村振兴暑期社会实践团在合阳县委员会的牵头下,实践团一行先后来到同家庄镇乌池社区、洽川镇南菜园村对当地主要经济作物进行深入调研。据调查发现,乌池社区主要由于受传统的小农经济思想观念的束缚,分散经营农户多,种植规模小,外加农村电商薄弱,市场销路受阻严重;而洽川艺美莲向特色农业企业提出新颖的销售思路,在保护生态文明的前提下,地方应依托当地深厚的文化底蕴,充分融合一、二、三产业,大力发展生态观光农业。

8月5日,实践团来到了宝鸡市眉县,在县农业农村局的牵头下,在农业农村局副主任科员胡雄全程陪同下,实践团先后来到猕猴桃产业园区、产业综合服务中心、金桥果业专业合作社、乡村振兴示范点、猕猴桃试验示范站及齐峰果业有限责任公司,深刻的体会当地标准化栽培模式、集中统一的收购与销售、完善的销售网络与平台、强大的品牌效应、先进的生产技术。由政府牵头大力发展、龙头企业响应号召、农户积极生产的发展模式能够为当前的脱贫攻坚、乡村振兴提供了一个很好的样本。

实践团调研眉县猕猴桃试验站 

走访基层选调生:为官一任,造福一方

青年力量是一个区域发展的中坚力量,时代召唤更多的青年学子培养责任担当意识与家国情怀,积极响应国家乡村振兴战略,奔赴祖国需要的地方,扎根基层。为了更好地了解选调生,号召更多人投入基层工作中去,8月2日、5日,实践团分别来到合阳县与眉县,通过与扎根基层的选调生史军营、胡雄进行交流,实践队更加清晰地认识到,选调生在西部发展中是一个不可替代的角色,唯有深入分析西部省份各自的自然禀赋和资源优势,才能拉动西部发展,打赢脱贫攻坚战;唯有将个人梦想融入中国梦中,才能真正实现人生价值,让整个国家更快地进步。

实践团召开眉县基层选调生座谈会 

保护非遗文化:领略工艺之美,传承优秀文化

非物质文化遗产是我国各族人民在长期生产生活实践中创造而生的,是中华民族智慧与文明的结晶。为了大力弘扬中华三秦文明,更好地了解并保护合阳当地非物质文化遗产,8月4日,实践团一行前往合阳焕能民俗文化传习有限公司,了解当地剪纸工艺。作为非物质文化遗产传承人,赵焕能老师用手的温度保护并传承这项浓缩了地区文化的剪纸手艺,她的每一张作品都有其独特的起承转合与阴阳结合,蕴含着丰富的中华民族传统文化。保护和传承非物质文化遗产是我们全社会应尽的责任和义务,应该更为广泛而深入地坚持下去。

实践团调研合阳县非遗文化——剪纸艺术 

本次社会实践活动深入贯彻习近平关于“三农”工作论述及党的十九大会议精神。帮助成员们在服务中锻炼自我,继往开来,为助力乡村振兴,打好脱贫攻坚战,不断学习专业知识与技能,成为与国家、民族同呼吸共命运的浙大人。 

实践缩影之参观眉县齐峰果业秦岭生态农庄

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

社会实践 乡村振兴 产业调研 选调生 文化传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式