您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川学子三下乡:千亩玫瑰,飘香乡村振兴路

2019年08月30日 10:27:24 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

近年来,柳滩乡按照乡村振兴战略的相关要求,坚持统筹规划,因地制宜,坚持一村一特色的发展理念。依托产业发展,探索多种利益联结,多环节、全方位让老百姓紧紧嵌在产业链上,从而带动群众致富奔康,助力乡村振兴。7月15日,四川农业大学“中国梦•三农情”实践团队前往柳滩乡国乐村了解该村的特色产业,千亩玫瑰园,在玫瑰园负责人以及国乐村的村支书带领实践队员参观了玫瑰园、解答实践队员的疑问并且介绍了玫瑰园的相关细节。

千亩玫瑰飘香,助力乡村振兴

7月15日上午,实践队员乘车到达玫瑰园,实践队员唐铭余感叹:“玫瑰花虽然没有满园盛开的景象,但是每一朵都很漂亮,尤其可以在园中看到不止一个颜色的玫瑰花!”玫瑰园的负责人祝立菲向实践队员介绍道:“我们国乐村千亩玫瑰园种植的玫瑰树大概有5万余株,主要有绯扇、粉扇、金奖章、香欢喜等10余个品种,每年4月、5月是玫瑰花集中开放时节,园内上千亩玫瑰花进入最佳观赏期,会吸引上万的游客来观赏玫瑰,许多游客看到自己喜欢的玫瑰种类还可以在这里购买玫瑰花幼苗自己种植,这也是玫瑰园收入的重要部分。”

图为实践队员在访问玫瑰园负责人

玫瑰园监事龙刚向实践队员们介绍,当初因玫瑰花不仅具有观赏性、药用性、美容效用等多种用途,极具诱人的价值回报和广阔的市场前景,从河南洛阳地区引进玫瑰品种和及技术,充分发挥国乐花海专业合作社掌握全省唯一的山木香(俗称青藤刺)嫁接、扦插玫瑰花技术。引进业主在国乐村流转1000亩荒山荒坡,产业园区按照上海同济大学乡村旅游规划建设方案,旨在将玫瑰园打造成独具特色的玫瑰树苗木基地,技术创新和技术垄断的产业园区。

据了解,合作社按照土每亩80元、田每亩200元年初提前兑现土地租金,给予农民一定的保障,后期玫瑰花树培育成熟后由合作社统一销售,以保护价收购实施利益兜底,不断优化贫困群众直接受益的联结机制。按每天40元轻体力务工报酬,季节务工和常年务工相结合,全村群众全年劳务报酬达到38万元,玫瑰园的所有工作基本都是由周围的农民负责,提供工作岗位,让村内的农民可以在不远离家的情况下得到可观的收入。

拓宽增收渠道,助推乡村致富

在观赏台采访过负责人之后,实践队员近距离观察玫瑰花时,发现了在玫瑰园中有着一种外观浑身是刺的“小东西”。

通过向玫瑰园工作人员询问实践队员们得知这个“小东西”名字叫做刺梨,是玫瑰园中种植的另一种植物。刺梨被称为维C之王,刺梨的药用价值很高,其花、叶果、籽均可入药,在疾病防治方面,应用十分广泛。刺梨是玫瑰园其他产业之一,刺梨种植成熟后会有专人负责采摘并晾晒装盒,通过蓬安国乐花海农村销售点进行线上销售,从而增加玫瑰园的收入。

除大片玫瑰地之外,在玫瑰园外周是一圈鱼塘,国乐村村支部书记告诉实践队员们,鱼塘也是属于玫瑰园所有的,在非玫瑰花期的时候玫瑰园会提供垂钓的场所供给村周围喜欢钓鱼的人,相应的会收取一定费用。鱼塘的面积也颇具规模,除了垂钓之外,鱼塘中的鱼一部分会被玫瑰园周围的农家乐买走,通过游客的消费,进一步增加农民以及玫瑰园的收入,另一部分则会被送往海鲜市场,玫瑰园也在鱼塘垂钓、水产输出这一方面增收,增加玫瑰园的利润来反馈给国乐村农民。

图为玫瑰园里盛开的蔷薇

小小玫瑰花,变身“法宝”

作为国乐村的立村产业,玫瑰种植成为了村民们脱贫致富的一大“法宝”

柳滩乡党委副书记陈航说:“国乐花海种养基地是集观光休闲、生态水产品养殖、生态农产品及苗木培育、销售于一体的实业合作社,主营树状月季、玫瑰、水产品养殖、蔬菜生产、农业观光休闲等。基地采用“合作社+基地+农户”的经营模式,由合作社统一供苗,统一指导,统一管理,统一销售。实现农民种植玫瑰产业没有后顾之忧,不同于其他的一些扶贫产业,国乐花海种养基地实行的是村民入股的形式,全村产业资金入股每年保底分红1万元,园区每年还拿出纯利润20%反哺村民,共赢共享,简单讲也就是只要玫瑰园有利润收入那么我们的村民也一定会有收入。”

现阶段柳滩乡政府正在不断优化贫困群众持续受益的联结机制,尽可能扩大贫困群众的增收渠道,踏踏实实地为群众致富脱贫而工作,与花为伴、靠树致富,这是现如今国乐村村民的生活写照,现在村里重点打造的玫瑰产业越做越大,群众致富只是时间问题。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

扶贫产业 玫瑰园 乡村振兴 国乐村 玫瑰

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式