您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子:走访抗日老党员王秀兰同志,弘扬党员精神

2019年08月30日 10:21:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

中国共产党98年来创造了许多的辉煌,这些辉煌的背后是无数党员的无私奉献。老党员是中国共产党近百年的发展史中不可或缺的人物,他们的故事不应该被遗忘。为走近老党员的生活,弘扬党员精神,2019年8月15日下午,中国石油大学(华东)爱随心行助学团队红色基因传承实践队前往黄岛区王家屯村走访王秀兰老党员。

王秀兰,女,现年93岁,曾参加抗日战争,任中国共产党通讯员,因工作积极、表现优异入党。

艰苦生活铸就坚毅品格

走进王秀兰老人的家,队员们了解到,由于老党员年龄较大,腿脚不便,目前与儿子和儿媳一起居住。通过进一步的采访队员们发现,老党员8岁时就成了孤儿,跟着嫂子一起生活。当时生活条件艰苦,老党员小小年纪只有自己上山砍柴才可以换来一碗勉强饱腹的粥,幼嫩的肩膀常常被磨出血泡。为了保卫家园、减轻嫂子的负担,老党员13岁毅然入伍,参与抗战共8年,从山西老家一路打到了山东。老党员和队员们说起自己的党员经历时情绪激动,陷入了自己的回忆,带着哭腔、若无旁人的一遍又一遍的感叹到:“我们那个时候真的很难啊!” 待老党员情绪稍微稳定之后,在实践队队员刘净慧的不断询问下,老党员才回过神来,哽咽着说到:“当时土匪很多,(共产党)开会都是藏着开,我就负责在开会时把布置的任务、重要情报传达下去。当时由于人不够啊,我也帮着送饭。白天要躲着敌人和土匪,有好几次我都差点被发现了,还好我反应快改了道,走到另一户人家(才没被发现)。晚上还要做鞋,看得眼睛可难受了。但是最后我们党胜利了,这些苦也值了!”除此之外,实践队队员们还了解到,老党员当时团结村里的妇女们一起做饭做鞋,每当有人家里遇到什么事情,老党员都积极安慰,出谋划策,渐渐地成为了妇女们的主心骨,再加上老党员作为一名通讯员工作认真负责,就成为了当时那支队伍里的女性入党第一人。

老党员送别实践队队员 刘净慧摄

美好品质促成抗战伉俪

从老党员的儿子口中实践队队员张德了解到,王秀兰老党员的丈夫常茂海(已故)也是一名老党员,他于1939年4月在胶南县薛家庄乡王家屯村入伍,于1943年在江苏石家村作战负伤致残。常茂海老党员是山西人,因为打仗负伤留在了山东。虽然当时都是包办婚姻,但因为常茂海老党员人品好的美名早早就传开了,所以王秀兰老党员欣然的同意了这桩婚事,婚后生活非常愉快。夫妻二人一心向党,战时相互扶持,退伍后也一直在为老百姓们办实事。常茂海老党员退伍后担任王台区区长。王秀兰老党员退伍后担任王家屯村妇女主任。夫妻二人兢兢业业,几十年来为村民们办实事,深受邻里爱戴。

常茂海老党员的革命伤残军人证 黄鑫儒摄

战乱时期,千千万万的青年在党的指引下艰苦奋斗,用一生的实践践行了无私奉献,顽强拼搏的党员精神,书写了自己生命的华章。实践队队员在走访后将会将王秀兰老党员的经历记录下来,将它和其他老党员的经历编成一本书,发给当地的小学生,弘扬党员精神,进行爱国主义教育。实践队队员张德走访后表示:“当时光飞速流逝,聆听老党员讲述他们的故事的机会越来越少,但他们的精神不应该被人们忘记。我很庆幸自己参与到这次实践中,让我进一步的了解到老党员们的故事,能为弘扬老党员的精神做出一点自己的贡献我感到非常荣幸。”

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

老党员 采访

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式