您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子深入新疆,调研助力远疆教育发展

2019年08月30日 10:14:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

实践队员与孩子们一起合影   衣服睿摄

27日,中国石油大学(华东)“青新石光”实践队到达新疆喀什地区巴楚县库勒别希小学,调研当地学生受教育情况以及当地居民对教育的支持情况,同时为库勒别希小学募捐1856本书籍,带去了东部地区小学书信142封,并准备了爱国教育、教育惠民政策、国学教育、法律普及和心理辅导五个方面的宣讲。

实践队员在进行国学教育宣讲  衣服睿摄

上午,库勒别希小学举行赠书仪式,全校近300名师生参加。在赠书仪式上,实践队九名成员以及指导老师米娜瓦尔·胡吉为学生分发书籍,指导老师米娜瓦尔·瓦尔代表中国石油大学(华东)向库勒别希小学赠送大学纪念品。“我们是代表中国石油大学(华东)27000余名师哥师姐们带来了这些书籍以及资料,希望咱们新疆的孩子能够努力学习,多去外面的世界看看,用自己的知识将来奉献于我们的祖国……”在仪式上,指导老师米娜瓦尔·胡吉发表讲话。随后为了了解当地教育情况,指导老师带领队员采访了学校书记阿依努尔,并了解到当地居民对于教育的重视程度逐年增强,几乎家家户户的孩子都在上学,但是巴楚县的教师资源仍旧匮乏,亟待内地的毕业生来到新疆地区支教。

学生们在认真听讲  衣服睿摄

下午,实践队员对学校近300名学生共六个班级进行了爱国教育、教育惠民政策、国学教育、法律普及和心理辅导五个方面的宣讲。课堂上,学生们对于新奇的宣讲内容充满了好奇与渴求,实践队员在进行宣讲时得到了学生们的热烈反响。在宣讲之后,实践队员将142封书信分发给学生们,并教授学生们写信的格式,鼓励学生给东部地区的孩子回信。在书信格式教授的课堂上,实践队员发现,虽然从小就进行“双语”教育,但由于语言环境的匮乏,前些年当地小学的学生对于国语的掌握程度仍旧不是很高。近年来由于大力倡导国语教育,大龄引进内地教师,孩子们的国语已经得到了很大的发展,有了很大的进步。

指导老师米娜瓦尔·胡吉为学生讲解书写格式  衣服睿摄

据悉,“青新石光”实践队募集的1856本书籍分别来自珠江路小学、鳌山卫镇中心小学以及青岛红十字山海情救援联盟,珠江路小学、鳌山卫镇中心小学的学生还为库勒别希小学的学生寄来了142封书信。

星星之火,可以燎原。“青新石光”实践队十一名成员点燃了东西部教育交流的星星之火,相信在越来越多后来者的努力之下,东西部教育的落差一定会越来越小,越来越多西北地区的孩子都能得到更好的教育资源,去往更繁华的地区实现自己的梦想,为祖国的建设奉献自己的力量。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

支教 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式