您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】心系祖国,西大学子在扶贫路上

2019年08月30日 10:12:51 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

7月中旬,西南大学文学院暑期三下乡社会实践队陆续赴湖南湘西、四川巴中开展调研活动,调研主要围绕教育扶贫及党员在精准扶贫中先锋模范作用的发挥开展。

打好教育扶贫攻坚战,共绘教育发展新蓝图

暑期三下乡社会实践湘西队来到精准扶贫起点——湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村开展调研活动。自2013年习近平总书记考察后,十八洞村就成为了全国推进精准扶贫政策的策源地。当地派驻工作队驻村研究,积极探索“可复制、可推广”的精准扶贫新模式。六年间,在党员干部的带领下,十八洞村“旧貌换新颜”,创造了精准扶贫、精准脱贫的“村级样本”。

湘西队来到花垣县教育局,就花垣县的教育现状及教育扶贫工作成效与工作人员展开深入交流。教育局麻主任结合当地典型事例对现阶段教育扶贫工作进行了分析,并指出通过“空城计划”“送教到家”等方式县里的教育情况有了较大改观。此外,麻主任提及了近年教育扶贫工作中的遇到的困难和相应解决措施,他指出下一步的工作重点之一是进一步化解部分贫困学生的厌学情绪。教育扶贫是队员接下来的调研任务之一,调研结束后将针对发现的问题提出具体解决方案。

湘西队在花垣县教育局调研

南江县位于四川省东北端,是全国扶贫开发工作重点县,经长期努力,于2019年4月28日,退出贫困县序列。

巴中队在巴中南江县的第一站来到四川巴中南江县下两小学,在何川校长的带领下了解了学校建设情况,当问及教育扶贫政策、落实情况及其取得的成效时,何校长讲到学校积极贯彻“三免一补”“送教上门”等教育扶贫政策,目前已经实现了学校零辍学率。随后,队员来到留守儿童罗维杰家中,了解留守儿童学习生活情况。罗维杰家里只有年迈的爷爷和两个年幼的弟弟,家庭情况贫困。但在“三免一补”等教育扶贫政策的帮助下,他已经顺利完成小学学业,还在学校学习了葫芦丝,目前正在等待初中的录取通知书。扶贫先扶志,与队员交流时少年脸上一直带着笑容,不经意间散发出来的坚韧让队员们深信少年的未来一定一片美好。

巴中队到留守儿童罗维杰家中家访

回顾精准扶贫史,见证风雨脱贫路

湘西队在花垣县的第二站来到了花垣县十八洞村,正是在这里习近平总书记做出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。十八洞村第一书记孙中元就精准扶贫的相关政策及村里脱贫攻坚的奋斗历程与队员们展开交流。过去的十八洞村是“五大皆空”,当地广为流传的苗歌“三沟两岔穷疙瘩,每天红薯苞谷粑,要想吃顿大米饭,除非生病有娃娃”,就是十八洞人当时生活的真实写照。而如今的十八洞引用媒体朋友的话说:班子强了,满意多了;脑袋富了,干劲足了;产业强了,钱袋鼓了;治理顺了,幸福来了。

湘西队与十八洞村第一书记孙中元座谈

顺着崎岖的山路,巴中队来到金碑村进行调研。金碑村是当地典型的贫困村,在习近平总书记提出精准扶贫以来,贯彻落实中央方针政策,取得了较快发展金碑村第一书记侯书记和支部书记彭书记热情接待了小队成员,并详细介绍了当地精准扶贫情况。近些年,村子里修建了供水站和聚集点,保障了当地村民的用水安全。此外,金碑村大力发展产业扶贫,重点发展当地特色产业——“金碑茶”。凭借生产加工链带动了当地经济发展,帮助农民脱贫致富。

巴中队与金碑村支书彭斌座谈

基层党建系扶贫,党群携手共发展

接下来的几天中,两队队员陆续进入村子开展入户调研。湘西队走进十八洞村梨子寨,首先采访了陪同队伍一起调研的大学生党员村官隆建义。隆建义自2013年大学毕业后曾外出工作,后考取了村官,重新回到了十八洞村,为村里脱贫贡献力量。

谈起这些年村子里的建设,隆建义仿佛有说不完的话。“这几年村里将党建和精准扶贫联系起来,现在有一个“互助五兴”的机制,每一个党员联系五户群众,总共有30几个党员,还发动了一些积极分子、小组长、村里面的致富带头人,通过中心户联系群众形式,将全村人民覆盖。一开始精准扶贫的时候,贫困户不管什么问题都找联系人,我少了什么你必须给我什么,等靠要思想很严重,后来通过互助五星的建设激发了村民们脱贫致富的内在动力,这种情况就慢慢变好了。”

采访大学生村官隆建义

石顺莲是十八洞村的老支书,也是一名老党员。在村里搞“同建同治”的时候带头清理村里陈年垃圾扭伤了脚,总书记来的那天她坐在省长和省委书记之间,一只脚还肿到无法穿鞋,只能踩到鞋子上。石顺莲老人说:当了这么多年的老支书,最大的遗憾就是没能带领村里人脱贫致富,为此在2014年卸任后,她提出要搞苗绣,组织全村301个妇女一起在家门口挣点钱,为发展做点事,经投票当选为苗绣产业的负责人。目前,村子的苗绣产业已经走上正轨,还将苗绣传统元素与高铁车头相结合,随着高铁外建送给当地做礼物,也随“一带一路”将苗绣文化带向世界各国。

老支书石顺莲展示苗绣扶贫就业工坊

这样的故事还有很多,没有华丽的辞藻,只有踏踏实实的努力。老支书家里挂了2面旗子,一面党旗,一面国旗,精准扶贫离不开党和国家的大力支持,离不开广大党员干部的默默奉献,离不开人民群众的勤劳奋斗,心中有党,心系祖国,扶贫在路上。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

精准扶贫 教育扶贫 党建扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式