您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子探寻“棚户区改造工程”中的城乡建设新发展

2019年08月30日 09:25:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

棚户区改造是中国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程。随着棚户区改造工作的进一步推进,更多的城市、乡镇危旧住房片区也被纳入了改造范围内。为了探索因棚改带给百姓住房等条件的变化,切实感受新中国成立的成果,更加明确身为当代青年的历史使命,中国石油大学(华东)遇见实践队,以问卷调查、采访以及实地走访等形式,对平原县棚户区改造工程展开了调查。

8月25日,中国石油大学(华东)遇见实践队来到了山东省德州市平原县恩城镇北城社区,参观被改造的社区成果,询问棚户区改造的具体内容,并调查了当地居民的满意情况。北城社区,2016年10月20日开工建造,作为全市第一个乡镇棚户区改造项目,涉及西于、北站、军海、北铁匠四个行政村的920户、2340口人,规划建筑面积91548.5平方米,建设楼房24栋、810套住宅楼。目前,楼房主体工程已全部竣工,内外装饰施工完毕,四个安置村的楼已全部分配到户,并于2018年年底实现全部入住。被改造后的社区有了很大改观,新的柏油马路,配套齐全的健身器材,让整个社区的面貌焕然一新。

棚改前的房屋街道  程龙波 摄

棚改后的北城社区  程龙波 摄

棚户区改造过程中也遇到了一些问题。“确实存在‘钉子户’现象,还有老人上楼困难等情况,”社区管理人员陈女士介绍道,“但是绝大多数居民都会积极配合我们的工作,我们也会认真解决出现的问题。”当问到具体的解决方法时,陈女士解释:“针对‘钉子户’现象,我们做的就是让行政村干部多走访,与居民多交流,了解其真实的需求,发动亲戚邻居劝说来解决。至于老人上楼不方便的问题,我们会去制定一些更为合理的房屋分配方法,争取老人住在低楼层。”

实践队与社区人员交流 程龙波 摄

那么居民对于棚户区改造的态度如何呢?经过采访与调查,平原县85%以上的居民都对棚户区改造持支持的态度,绝大多数居民认为棚改不仅能改善困难群众的生活环境,提升城市居住品质,而且更是一项改善民生的实事。原北站拆迁户徐先生也做出了他的回答:“我觉得棚改是个挺好的事儿,拆了老旧房子,不仅更加安全美观,生活环境更整洁文明,而且一些低收入家庭的住房困难也解决了,也有利于孩子们的成长,我们都挺满意的。”

采访原北站拆迁户徐先生   程龙波 摄

除北城社区外,近些年来,平原县委、县政府坚决贯彻落实市委、市政府工作部署,将棚改工作作为改善群众居住条件、推进新型城镇化建设的重中之重,按照“三年规划、递次推进、压茬进行”的工作思路,积极抢抓政策机遇,加快棚改项目建设,全县2018年棚改任务4000套,实施了贺家行社区、新城社区西区、东苑新区、保险公司周边片区棚户区改造扩建项目(南城二期)4个棚户区改造项目,总建筑面积46.4万平方米,建设总投资13.5亿元,贷款融资6.5亿元,棚改债券融资2.08亿元,争取上级补助资金1.21亿元。目前,4个项目已全部开工建设,开工率100%。其中东苑新区棚改任务644套已全部完成;贺家行社区棚改项目正在进行地下车库及储藏室施工;保险公司周边片区棚户区改造扩建项目(南城二期)已完成主体施工;新城社区西区正在进行主体施工。2017年棚改任务2799套。目前,王庙社区已基本完工;南城社区、恩城东城社区、化工园区二期、王杲铺镇政府南侧片区、前曹镇前曹社区等项目楼房主体已完成。实现了2017年棚改项目全部竣工,2018年棚改项目全部开工,2019年棚改项目完成拆迁,年底开工,超前进行,极大地改善了广大群众的居住环境。

时值建国七十周年,虽然棚户区改造的过程中仍然存在许多问题,但是毫无疑问的是,棚户区改造工程反映出国家对民生问题的重视,也折射出新中国成立以来普通人民生活水平的提升。它与百姓的生活密切相关,也确确实实为改善居民生活环境做出了巨大贡献。建国七十年来,城镇化建设进程不断推进,无论是平原县还是进行棚户区改造工程,都只是祖国蓬勃发展的其中的一步。从危房泥路到高楼林立,居民生活发生了翻天覆地的变化,但在这背后更为重要的是国家为改善百姓生活的不断努力。身为青年,我们更要体会祖国的艰辛与不易,提高自身思想认知与责任意识,不忘初心,刻苦学习,为祖国的发展奉献青春的力量!

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

实践 棚户区改造

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式