您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师范大学:追寻红色遗迹,传承爱国主义精神

2019年08月29日 11:21:40 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

8月22日至23日,教育学部“社会主义接班人”团队踏上了前往南宁昆仑关学习爱国思想的旅途。本次调研以品味爱国先烈精神、学习爱国思想初衷,使用访谈与问卷等调查方法对昆仑关的相关工作人员、游客及周边居民进行走访,以了解当代昆仑关遗迹周边的爱国主义精神传承现状及昆仑关遗迹的发展。

多元技术讲解促进爱国主义教育的深度学习

本次来昆仑关学习爱国先烈的事迹,有幸全程听到讲解员黄姐为实践队进行讲解。在讲解过程中,黄姐摆脱了单一讲授的讲解方法,她巧妙的结合场馆中的3D模拟战场、抗战实物和3D塑料模型,并对队员们的疑惑进行解释,讲述了昆仑关遗迹的抗战历史,与以往其他地区的讲述相比提高了讲解的生动性。特别是3D模拟战场,黄姐打开全息投影影像时,周围分散的游客不由自主地朝这边走来,整个人都沉浸于场景中,让人内心极为震撼。战场在讲解的最后运用触摸白板请大家为抗战先烈献花,这不仅能够起到节约的表率,并且能在情感上使游客加深自己的感性认识,而不是在枯燥的讲解后将历史故事抛之脑后,使得游客“白来一趟”。

讲解员黄姐讲解“广西学生军”的故事

讲解员黄姐讲解“广西学生军”的故事

通过本次讲解队员们深刻认识到将技术运用到爱国主义教育的重要性,将技术运用到爱国主义教育使得游客得到的不仅仅是枯燥的知识积累,更多的是增加爱国情感的升华,促进爱国意识的养成,达到爱国主义教育的深度学习,真正做到在日常生活中以爱国作为行事的出发点。

问卷调研探明当代爱国主义情怀

在昆仑关范围内,实践队还对来访游客、工作人员以及附近村民发放了调查问卷以研究昆仑关附近人群的爱国主义精神现状,在场游客和工作人员十分热情、不厌其烦地为实践队填写问卷,“你们尽管问,我们尽力填。”一位游客说道。看到大家的举动,队员们十分感动。

根据分析调查收到的100多份问卷,结果显示,昆仑关周边附近的人们拥有比较高的爱国精神,愿意到诸如昆仑关等其他爱国红色遗迹去追寻爱国先烈的光荣事迹,也愿意为红色遗迹的保护做贡献,有家长表示自己经常带子女到爱国遗迹去拜访以提高自己子女的爱国情怀,认为子女具有良好的爱国情怀不仅有助于子女在学成之后将自己的所学用以报效祖国,同时也有利于促进亲子间的感情。前来参观的学生也表示接受爱国主义教育能增加国家认同感,拉近同学之间友谊的距离,增强报效祖国的责任感,她们会号召更多的同学过来昆仑关学习爱国主义精神。

通过实践,队员们清晰地认识到,当今社会十分需要爱国主义精神,并且期望下一代能够接受到更好的爱国主义教育,这也体现了红色遗迹存在的必要性、保护红色遗迹的重要性。根据这两天的走访,考虑到昆仑关地理位置存在的问题,实践队认为有效地解决交通问题能提高人们来昆仑关学习的热情。

畅谈昆仑关遗迹的发展

在昆仑关调研的最后,实践队对昆仑关的发展与规划科张科长进行了访谈。张科长就昆仑关近几年的发展做出了肯定。当前,昆仑关每年都会有数以百万的海内外游客来此访问,学习昆仑关抗战历史,提高自己个人的爱国主义思想。同时,张科长表示昆仑关的发展促进了周边居民的就业,实现了景区良性发展。今后,昆仑关将加强与区内外各单位的交流,全面推进社会爱国主义教育发展。

实践队采访昆仑关发展与规划科张科长

实践队采访昆仑关发展与规划科张科长

通过访谈,队员们提高了对昆仑关的认识,昆仑关遗迹的发展同时也必须照顾到周边群众的需求,必须要从群众的需要出发才是真正意义上的爱国主义。昆仑关遗迹要做的正是这点,而不是简单的“面子工程”,进而辐射到区内外的不同人群,以提高人民群众的爱国精神,这坚定了队员们今后要脚踏实地的做实事的信念。

实践队在战役博物馆的合影

实践队在战役博物馆的合影

通过本次调研,实践队体会到了爱国主义精神的重要性,爱国主义精神激发了当今时代中华民族保持继往开来的时代精神;是维护祖国统一和民族团结的纽带;是实现中华民族伟大复兴的动力;也是个人实现人生价值的力量源泉。同时,也认识到环境保护、科技发展、方法应用对促进爱国主义教育发展的重要性,知识技能固然重要,解决问题的思维方法也需要考虑透彻,才能更好的学习爱国主义精神,以期为当今社会奉献出自己的一份力量。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

广西师范大学 爱国主义 遗迹 红色 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式