您好,欢迎来到 中国大学生在线

访顶山村扶贫综合治理干部肖雪松:亲力亲为,无私奉献

2019年08月29日 11:11:35 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

2019年7月20日四川农业大学“寻陌”扶农团队来到重庆顶山村助力山村脱贫行动。期间,采访了该村综合治理专职干部兼团委书记肖雪松,了解了脱贫攻坚中基础干部的工作和他们的他们对村民们的的情怀。

出去后,我还会回来

肖雪松生于顶山村,是土生土长的农村人,为了改变贫苦的现状,他毅然选择去读大学,而不是像村里的大部分年轻人外出打工。“出去后,我还会回来。”这是肖雪松离开后对自己的承诺,”我一个人过好日子,那不是我想要的富有,村里的每个人都有好日子过才是我真正想要的。”

实践队员采访扶贫干部肖雪松

当初的一个承诺使他刻苦学习,并且在毕业后有了一份不错的的工作,但只是干了一年时间就辞职回到的农村,而那时农村正在如火如荼的进行着脱贫攻坚战,这样一个契机正好给了肖雪松一个大展拳脚的机会,于是他积极参选村委扶贫班底,成为了一名基层干部。当有人笑问他:“你放着好好的工作不干,偏跑回这穷沟沟里,图个什么,况且基层干部不是那么好当的,麻烦事一大堆,你们啊,就是排头兵,最后功劳谁又记得呢。”而肖雪松对此只有四个字——“无愧于心”。

亲力亲为,一双脚踏出一条路

基层干部的工作总是最繁琐的,要反复了解确定每个家庭的真实信息,发现他们的主要致贫原因,还要安抚村民的情绪。肖雪松正如他名字里的“雪松”一样,坚韧的扎根于这片土地,不管有多大的困难都毫不动摇自己扶贫的决心。据记者了解,他为了了解每个家庭的具体信息,每天总是在天还没亮的时候就早早起来带上笔和本去往昨晚计划好的人家。他说“我早起一点的话,每天就能多走访几家,这样能够提前结束走访工作,尽早开展下一步任务。”

每天近20里的山路全靠脚走,有时为了尽快去往下一家,肖雪松多次拿着镰刀走草木茂密的地方,走一路砍一路,一遍下来竟然形成了一条小路。他说:“我只有亲自到过每一个村民的家才能真正了解他们的生活状况,精准扶贫就是要这样,亲力亲为才能”精准”。走访期间总计走了2000多里的路,磨破了近六双布鞋。

“功夫不负有心人“,他记得每一个村民的联系方式,知道去往每家每户最近的路,能随口说出每一家人的基本情况。

无私奉献,一颗心系每个人

肖雪松在谈到对待工作自己的态度时这样说道:“政府的每一项政策我们基层干部都要及时准确地传达到,不能因为某个人和你关系好就告诉他多一点,帮助他早谋福利。要平等无私的对待每个人。”他这样说也这样做,为了将信息通知到每个人,他一个个打电话,甚至对待自己的母亲也是这样大公无私,村民们每当提及这件事是眼中充满了赞许。

实践队员在村民家走访调研

在涉及到村民关于补助等方面的疑问和责难时,肖雪松也耐心的解释,向他们解释每一项政策。据一名村民回忆:自己有很多不懂的地方,一些东西不知道到哪办理,去问肖雪松,当时都是他帮忙办理的。

采访中肖雪松笑着告诉记者:“因为太忙了,没时间找对象,家里母亲也是很着急,多次催促我赶紧往家里领一个。”他心系每一个村民,却偏偏忘了自己,很多村民也是对他的工作纷纷竖起大拇指,夸他是个“好村官”。

“这些都是我应该做的,能够看到你们过上好日子是我现在最大的愿望啊。”当面对其他人的夸赞时肖雪松总是摆摆手这样说道。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

雪松 山村 扶贫 干部

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式