您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我与祖国共成长】邯郸学院新青年眼中的延安

2019年08月29日 14:01:08 来源: 邯郸学院 作者: 字号:TT

团队成员共同参观爱国红色教育一号基地——延安革命纪念馆,馆内展出了大量革命文物、文献和照片,生动地再现了党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。

岁月沉淀,见证不凡

7月12日至7月16日,邯郸学院“‘习’语‘心’声习近平新时代中国特色社会主义思想青年观察团”来到陕西省延安市开展“三下乡”暑期实践活动。

观察团围绕“重温历史岁月,学习延安精神”的主题开展现场参观学习的实践活动。1935年10月19日,中央红军经过两万五千里长征到达陕北,1937年1月13日,中共中央和毛主席进驻延安,在这里战斗生活了十三个春秋。曾经为了新中国前赴后继的先烈都已经消失在了历史的烟尘中,只剩下凤凰山、枣园、王家坪这些革命旧址为我们诉说着那些战火硝烟的岁月。不眠的灯火,孕育了崭新的民族精神。枣园中最引人注目的莫过于老一辈革命家铜像,这些铜像启示我们应该时刻不忘党和国家领导人艰苦奋斗的作风,在新时代中国特色社会主义建设中贡献自己的力量。

青山峥立,前赴后继

观察团开展了“感受老区变化,勇担青年使命”为主题的实地调研活动,走访了延安市团校和延安大学。团校位于延安市委党校院内的一座山包上,沿着崎岖山路可以到达,这里有由共青团中央宣传部、共青团陕西省委和延安市委共同联建的全国青少年延安革命传统教育基地,有延安唯一可入住的革命旧址窑洞。大家同负责人吴蓓老师交流,了解到团校成立以来围绕服务青年成长成才的目标,巩固和发展具有延安共青团特色,逐渐成为广大团干部成长的摇篮、青年人进步的沃土。

青年观察团成员沿着崎岖山路共同寻找延安市团校,团校位于延安市委党校内部的一座山上,同时也是由团中央设立,由团中央宣传部、共青团陕西省委和延安市委共同建立的全国青少年延安革命传统教育基地,是延安唯一可入住体验的革命旧址窑洞。

延安大学校史馆浓缩了学校七十多年的风雨历程,是中国共产党高等教育孕育、发展、壮大与成熟的历史长廊。延安大学是中国共产党民主革命时期创办的第一所综合大学,在中国革命史、党史、现代高等教育史上都具有独特的、不可替代的地位,为中国的革命、建设和改革事业都作出了重大贡献,建立了不可磨灭的历史功勋。

高瞻远瞩,笃定乾坤

延安革命纪念馆是中共中央在延安最为生动的历史教材,是中国20世纪辉煌的聚光点。门前广场毛泽东主席像名为“高瞻远瞩”,陈列大厅里,展出“延安革命史”和“西北革命斗争简史”运用声光电等现代化陈列手法,以800余幅照片及千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等展品形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。

团队成员一同去往王家坪革命旧址,此地是中共中央军委八路军总司令部。毛主席、朱总司令、彭德怀副总司令都曾在此居住和办公。在这里团队成员体会到了中国共产党领导人在抗日战争时期条件的艰苦以及八路军一定将侵略者赶出中国的必胜决心。

梁家河,是习近平总书记当年上山下乡插队生活的地方,他说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。1969年1月,年仅15岁的习近平同志和其他14名北京知青来到梁家河村插队落户,一住就是7年。 2015年2月13日,习近平回到梁家河看望乡亲们时深情的说,“我迈出人生的第一步,就到了梁家河……当年,我人走了,但我把心留在了这里。”

作为新时代的团干部、团员青年要有不畏艰难、百折不挠的顽强意志,不断提升能力,不断加强理论知识的学习,形成拼搏奉献、团结合作的良好氛围。正如习近平总书记说过的“我们走得再远都不能忘记来时的路”,坚守初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

尾声

战争的硝烟,延安的枪声,已消失在历史的长河中。但是,伟大的延安精神将薪火相传,这座灯塔永远指引我们前进的方向。

青年观察团成员共同在凤凰山革命旧址讨论老一辈无产阶级革命家创造的延安精神。中共中央在此期间,正是土地革命战争向抗日战争的战略转变时期,并度过了抗日战争战略防御阶段。

四天时间,观察团成员通过参观南泥湾生产博物馆,凤凰山、宝塔山、枣园、王家坪等革命旧址,触摸老一辈无产阶级革命家创造的延安精神;延安革命纪念馆、延安市团校、梁家河知青点、延安新闻纪念馆、延安大学参观和学习,聆听专家学者对延安精神的解读,体悟延安精神的时代内涵;深入延安街巷开展实践调研活动,对当前红色精神的价值及其传承发展进行调查研究;开展“寻找信仰的力量:延安精神与青年使命”主题讨论,明确延安精神的当代价值与自身承担的责任使命。

本次社会实践是对成员们思想的教育、精神的洗礼。大家分别从信念的正确树立、时代的广阔机遇、青年的责任使命、个人的成长历程等多个维度展开讨论,同学们普遍感受到,对初心的找寻离不开对使命的践行,只有持续不断的奋斗,才会不负韶华,才能在中华民族的伟大复兴中贡献出应有的青春力量。

[责任编辑:苏兰, 黎新新(实习生) ]

邯郸 延安 新青年 我与 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式