您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】青春助力“最多跑一次”,跑出便民加速度

2019年08月29日 14:03:44 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

炎炎夏日,微风送爽,为进一步提升服务质量,助力实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标,7月至8月,浙江海洋大学东海科学技术学院“青春加速度”助力“最多跑一次改革”调研实践团前往市办证中心进行社会实践。

在经过多日的实践活动后,队员们对于大厅的业务分布以及应对各种业务都有些轻车熟路了起来,很快地前往了各自的服务板块。相对于办证中心的其他区域,不动产区域的人流量比较大,业务比较繁忙。也由于自身业务的特殊性,办理不动产业务的市民往往会忽略了“秩序”,很多的人围在一个窗口,在很大程度上给办证中心的工作人员带来了不便,降低了办事效率。但是队员们并没有因此而感到疲累,依然积极地引导市民们进行取号以及维持好排队秩序,面带微笑,主动询问市民们是否需要帮助,耐心地为他们服务。

图为队员指导市民使用自助取号机取号

“最多跑一次”改革,这种“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式,这项改革着力于解决群众办事难的问题,“最多跑一次”提高了办事效率,减少了群众来回跑的概率。在其中,有一位市民不禁感叹道:“你们这业务办理的可真快,我这才打个电话的功夫,前面几人就弄好了,真是太方便了。”

图为队员为市民介绍不动产区域所受理的业务并为市民取号

大多数办理前来办理业务的市民都需要复印很多的文件,大部分的市民都可以自主复印,但还是有很多不会使用复印机的市民。当看到市民们面对复杂的复印机而表现出的无措和着急时,队员们会赶紧上前帮助市民完成复印。同时,队员们也会为不明方向的市民进行导引。虽然非常忙碌,但是当市民们更好的感受到了“最多跑一次”带来的便利,听到了市民们的一声“谢谢”,看到了市民们那发自内心的笑容之后,队员们能强烈的感受到自身的存在意义,也能在奉献中实现人生的意义与价值。

图为队员对市民进行“最多跑一次”群众满意度问卷调查

在其他区域,一切都是井然有序地进行着,没有喧哗和嘈杂感,办理业务的速度也是非常之快,人流进进出出,没有停滞。与此同时,遇到不会使用电子产品的老人,队员们也耐心地为老人们进行指导他们使用。

更好地服务群众,帮助群众更有效率地办事,了解群众的需要才是“最多跑一次改革”的核心。“最多跑一次”改革折射出的是政府服务意识和执政理念,是对为人民服务宗旨的最生动的诠释。队员们的助力更是“最多跑一次改革”高效落实的催化剂。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

实践 服务 改革 助力 办事效率

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式