您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】川农学子走进韵味五凤,助力环保乡镇

2019年08月28日 09:22:48 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

2019年7月13日至7月19日,由四川农业大学学子组成的调研分队走进了金堂县五凤镇,以调研与知识普及的形式献力乡镇环保,旨在深入了解当地的环保情况以及为提高当地的环保意识提供一定的帮助,争做垃圾分类及环保知识的宣传者、推动者。

团队合照

团队合照

党的十九大报告中,习近平总书记提出要建设美丽中国就要践行绿水青山就是金山银山的发展理念。五凤镇就很好地响应了这一点。走访途中,随处可见环卫工人以及与古镇风格相呼应的环保设施,在点缀古镇的同时也起到了环保的作用。“我们看着这些也觉得挺赏心悦目的,国家号召保护环境,政府响应号召,我们就积极配合政府。”五凤镇环卫工人露出淳朴的笑容如是说到。 

社区进行垃圾分类 四川文化网通讯员 肖阳 摄

要建设美丽中国就要深入实际,与群众相连。在走访过程中,团队队员以“生活中的环保”为主题对五凤镇的居民、游客进行了采访与交谈。在与当地百姓的交流中,成员们清晰具体地了解到,五风镇在近几年来环境变化是巨大的。谈及此时,当地居民感概颇多,在过去几年里,原来的随意杂乱的路边摊变为如今有秩序的统一摆摊;原来的随地乱扔垃圾变为现在有意识地将垃圾分类放入垃圾箱,以及修建垃圾池,将垃圾统一运往垃圾中转站。五凤镇的街道整改以及垃圾处理都取得了重大进展,五风镇的乡镇面貌得到了极大改观,百姓拥有了一个安逸幸福美丽的生活环境,这都是群众与政府共同努力的结果。

队员向居民发放调查问卷 四川文化网通讯员杨璐菡 摄

在走访过程中,一些问题也显露出来。由于当地留有许多老人,他们那一辈所接受的教育知识不充足以及长久以来形成的行为习惯,导致他们的环保意识有所欠缺,仍然存在乱扔垃圾等现象。根据这一现象,团队成员从实际出发,通过与当地百姓的深入交流,并有针对性地为当地百姓宣传讲解环保知识,如电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等都是有害垃圾,会对环境产生危害,而厨余垃圾经过专业渠道回收处理,每吨可生产0.6~0.7吨有机肥料。一位居民感叹到:“之前听垃圾分类倒是听了一些,但是一直不太懂,看着你们年轻人这么努力,看来我们也得跟上步伐了。”

 

队员向居民讲解环保知识 四川文化网通讯员钟若希 摄

从过去到现在,五凤镇的美丽乡镇建设取得了阶段性成功,变化是显著的;从现在到未来,我们相信五凤镇的发展前途是光明的,也相信五凤镇的环保事业会越来越好。环保问题是一个长久问题,但只要全社会人人参与,一起为改善生活环境作努力,一起为绿色发展、可持续发展作贡献,一定会让祖国天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

美丽中国 环保 垃圾分类 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式